Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Стояла суровая зима 1939-1940 года. Шли тяжелые бои, жгучие морозы сопровождались долгими свирепыми метелями. Крупный вражеский отряд атаковал пулеметную роту 5-го пограничного полка войск НКВД, которой командовал Андрей Гаврилович Лужецкий.
46 суток рота удерживала важную позицию. Под непрерывным артиллерийским и минометным огнем пограничники отражали атаки врага. Лужецкий не отходил от пулемета. И хотя в одну из атак он получил серьезное ранение, продолжал вести бой.
         В ту лютую стужу, израненные и голодные, пограничники роты Лужецкого не отступили ни на шаг, не отдали врагу ни пяди советской земли.
         Когда началась Великая Отечественная война, А.Г. Лужецкий служил в Управлении по охране правительственных и государственных учреждений НКВД СССР. Ему поручали выполнение важных государственных задач, эвакуацию особо ценных объектов. Но боевой офицер с первого дня войны подает рапорт командованию с просьбой направить его на фронт.
         Только в 1943 году Лужецкому разрешили пойти в действующую армию. Его назначают командиром полка Отдельной Приморской армии, вошедшей позднее в состав 4-го Украинского фронта.
         Полк, во главе с Лужецким, одним из первых участвовал в боях по освобождению Керчи. Город-порт был очищен от немецких захватчиков уже 11 апреля 1944 года.
         Потом снова были жаркие бои за освобождение города-курорта Феодосии. Прорвав глубоко эшелонированную оборону врага в районе Аджибай, Султановка, Отдельная Приморская армия развила своё наступление вдоль южного побережья Крыма на Севастополь. Полк Лужецкого одним из первых ворвался 13 апреля в Феодосию. Под натиском пограничников фашисты поспешно бросили город. Военный совет армии назначил А.Г. Лужецкого начальником гарнизона Феодосии.
         За мужество и героизм, проявленные в боях, умелое руководство полком при освобождении Керчи А.Г. Лужецкий награжден орденом Красного Знамени, а за освобождение Феодосии – орденом Отечественной войны I-й степени.
          И снова шли ожесточенные бои, и еще не раз отличился командир полка Андрей Гаврилович Лужецкий. Он до последнего дня войны находился в строю.
          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 29 гостей онлайн
v i f w