Главная Последние новости Повторившие подвиг Сусанина
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Первыми в 1941 на такой подвиг пошли и погибли - разведчица Великолукского партизанского отряда спец. назначения Настя Дроздова и колхозник из Московской области Иван Петрович Иванов .
         Звания Героя Советского Союза удостоен колхозный сторож Матвей Кузьмич Кузьмин. Он стал самым пожилым обладателем звания Героя Советсского Союза за все время его существования.
          14 февраля 1942 он вывел на позиции 31-й отд. учебной бригады в Псковской области большой отряд гитлеровцев и, погубив его, погиб сам. О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.
          В Москве, на станции метро «Партизанская», стоит памятник Кузьмину М.К. Пожилой бородатый мужчина в шубе и валенках вглядывается куда-то вдаль. Будете на "Партизанской", задержитесь на пару минут у скульптуры работы М. Г. Манизера, задумайтесь о человеке, который отдал жизнь за Победу и всех нас.
          Аналогичный подвиг в годы Великой Отечественной войны совершил и 12-летний Тихон Баран из села Байки, расположенного на самом краю Ружанской пущи. Отец и братья Тихона Барана из деревни Байки Брестской области партизанили, а дома у них была тайная типография. Её разгромили по наводке предателя-односельчанина. Маме мальчика Дарье Ивановне, 8-летним сёстрам Жене и Нине удалось скрыться у родственников, Тихон ушёл к партизанам. Когда навещал родных, их выдали. Женщину угнали в Германию, девочек и ещё почти тысячу жителей деревни расстреляли 22 января 1944 года. А Тихону приказали указать дорогу к партизанам. Он привёл в болото. Большинство фашистов поглотила трясина. Гитлеровцы застрелили 11-летнего мальчика. Позже один из выживших фашистов записал в дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».
         Во время фашисткой оккупации большую помощь Пеновскому партизанскому отряду оказывал лесник Никита Александров. В феврале 1942 по дороге на партизанскую базу он попал в руки карателей, разыскивавших народных мстителей. «Согласившись» провести их на базу, Никита незаметно свернул к освобожденной уже советскими частями деревне и вывел врагов под наш огонь, но сам тоже погиб. В противоположную сторону от партизанской базы увел карателей и латгальский крестьянин Павел Борисов. В 1943 совершили такой же подвиг и погибли И. Ю. Филидович, И. С. Цуба. В 1944 — одессит Трофим Прушинский .        Большинство патриотов заводили гитлеровцев в болотные топи и лесные чащи. Некоторые вели врага на партизанские минные поля и, подорвавшись, сами погибали.

          Примеры героических поступков можно найти в книге Н.В.Борисова «Они повторили подвиг Сусанина» (раздел «В годы Великой Отечественной войны»). Вы можете прочитать в ней и о других не менее смелых людях – наших доблестных защитниках.
       «Никто не забыт, ничто не забыто!" - слова знакомые всем нам с детства.
Это о тех далеких уже временах, когда великий союз народов боролся с фашистскими захватчиками.
        Много людей погибло, во многих семьях пропали отцы и сыновья, многие получили "извещения" о том, что никогда родные люди не вернутся домой.
        Вечная память всем, кто погиб в той страшной войне!
        Но из этого великого множества погибших выделяются люди, которые зная о неминуемой гибели, сами добровольно шли к ней.
        Такие люди были в далекой войне с Наполеоном. Они были и в первую мировую войну с Германией. Их имена вписаны в книгу героев Второй мировой.
        Очерки о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина и о людях, в разное время повторивших его, написаны увлекательно и доступно.

 

 

 
Баннер
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 20 гостей онлайн
v w
{simplepopup} Мы используем cookie Во время посещения сайта МБУК "СЦБС" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее {/simplepopup}