Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Он был направлен на фронт в 392-й отдельный саперный батальон 232-й стрелковой дивизии, которая в составе 38-й армии вела боевые действия на Воронежском фронте.
         Война не давала времени на раскачку. Пришлось быстрыми темпами овладевать основами сложного и опасного саперного дела.
         Боевое крещение Василий Евдошенко получил в первом бою под городом Угроеды, Сумской области. Здесь, вместе с однополчанами, под пулеметным и прицельным огнем врага он очищал от мин дороги и окрестности вокруг этого райцентра. Здесь же получил первое ранение, а вернувшись после выздоровления в родной батальон - первую дорогую награду – орден Красной Звезды.
         Пройдя с боями от Сум и до Киева более 400 километров, в конце сентября 1943 года дивизия встала перед сильно укрепленными берегами Днепра у Вышгорода. Саперы получили задание командования – разминировать берега и подготовить форсирование реки. Это стоило нечеловеческого напряжения, ранений и жертв. Днём под кинжальным огнём врага с земли и неба саперы на пароме переправляли орудия с расчетами, а ночью на лодках – бойцов. Надо было подготовить все подручные плавсредства и добыть лодки, которые гитлеровцы, отступая, угнали и бросили на правом берегу.      Выполнить эту задачу взялся Василий Евдошенко.
         3 октября 1943 года он переплыл Днепр, был ранен, но продолжал выполнять задачу. Сумел найти и доставить четыре лодки, а в ночь на 4 октября принимал непосредственное участие в переправе бойцов через Днепр.
         Девятнадцатилетний Василий Евдошенко внес свою героическую лепту в форсирование Днепра.
С саперным батальоном В.М. Евдошенко прошел по дорогам войны два с половиной года.
232-я стрелковая дивизия медленно, с большими потерями, продвигалась в сторону Берлина, освобождая населенные пункты Черкасской области, участвуя в форсировании реки Днестр, в освобождении румынского города Сату-Маре. В декабре 1944 года дивизия перешла границу Венгрии и Чехословакии. В Чехословакии Василий Евдошенко встретил Победу.
        Боевой путь Василия Евдошенко отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени и 14 боевыми и юбилейными медалями.
        В Серпухове на Аллее Славы, среди портретов Героев Советского Союза почетное место занимает портрет Василия Михайловича Евдошенко.
        Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 15 гостей онлайн
v i f w