Главная Последние новости Всемирный день без табака
Баннер

Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

         Проблема курения сегодня стоит очень остро не только в России, но и во всём мире. Европа и Америка отказываются от сигарет. Норвегия твёрдо решила стать некурящей нацией. На западе молодёжь занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни. Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить. 
         Минздрав предупреждает, что курение опасно для здоровья, но, несмотря на это, по подсчётам учёных, в мире курит 1/3 населения планеты или каждый третий человек. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
         В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин.
         Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской Федерации по причинам, связанным с курением , ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.
         Сегодня в России курят 73 % мужчин и 40% женщин (в том числе и подростков).
         Каждый должен сделать свой выбор: «Курить или не курить», «жить или не жить». Подумайте! Курение - это крупнейшая из причин смерти, которую можно предотвратить.

Ягодинский, В. Н.Школьнику о вреде никотина и алкоголя : Кн. для учащихся / В. Н. Ягодинский. - Минск : Нар. асвета, 1986. - 103,[1] с.

          Юный друг! Нам предстоит трудный разговор — разговор о коварных врагах человечества - табаке и алкоголе.
Наверное, ты не раз слышал от взрослых - родителей и учителей — о вреде курения и употребления спиртных напитков.
          В этой книжке мы постараемся убедить тебя, юный читатель, что по—настоящему культурный человек не может злоупотреблять табаком и вином.
Здесь даются яркие картины тех зол, которыми грозят курение и пьянство: ущерб здоровью, изменение психики, снижение работоспособности и др.


Углов, Ф. Береги здоровье и честь смолоду / Ф. Углов. – М.: Педагогика, 1988 – 144 с.: ил.
         В книге известного советского учёного, академика АМН СССР Ф.Г. Углова рассказывается об основных принципах здорового образа жизни, значении физической культуры для гармоничного развития человека. Школьники узнают о том, как укреплять здоровье, избегать вредных привычек.


Брайант-Моул, К.Курение / К. Брайант-Моул ; ред. К. Бекстер ; худож. Д. Бейтс ; пер. Н. Дорофеева. - Москва : Махаон, 1998. - 32 с. : ил. - (Серьезный разговор).

         Почему люди курят? Насколько вредно курение? Надо ли запрещать курить в общественных местах? Почему появляется зависимость от табака и как от нее избавиться?
         Книга "Курение" из серии "Серьезный разговор" приглашает детей и подростков к размышлению над этими непростыми и очень важными вопросами. В равной степени книга будет полезна и родителям: прочитав ее, они смогут более доходчиво, опираясь на факты и примеры из жизни, объяснить своим детям, к каким серьезным и нежелательным последствиям приводит курение.
         Автор книги, учитель с многолетним опытом, Кэрен Брайант - Моул анализирует физиологические, психологические и социальные стороны проблемы с единственной целью - помочь молодым людям сделать правильный выбор.

Михалков, С. В. Как медведь трубку нашел : сказка / С. В. Михалков ; рис. Е. Рачев. - М. : Детская литература, 1981. - 20 с. : цв. ил.

          Курение является одной из наиболее широко распространенных вредных привычек, как в мире, так и в нашей стране, как среди взрослых, так и среди подростков и даже детей младшего возраста. Своей замечательной книгой "Как медведь трубку нашел" Сергей Михалков вносит свой вклад в борьбу с этой пагубной привычкой. Сюжет у произведения прост: медведь нашел в лесу трубку, потерянную охотником и пристрастился к курению. Только вот до добра эта привычка его не довела. В конце концов медведь попадает в цирк и становится яростным сторонником борьбы с курением. Сказка о курящем медведе многократно издавалась как отдельно, так и в сборниках.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 18 гостей онлайн
v i f w