Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Здесь молодых летчиков переучивали на грозные штурмовики. По окончании учебы получил назначение в 617-й штурмовой авиационный полк 291-й штурмовой авиадивизии, с которой прошел свой боевой путь.
          Всю войну прослужил Е.И. Дементьев в штурмовой авиации. Его легендарный «Ил-2» не давал спуску фашистам. Евгений Ильич участвовал в сложнейших воздушных операциях в небе Воронежского фронта, на знаменитой огненной Курской дуге и Белгородом, громил гитлеровские танки под Прохоровкой, освобождал Киев и Львов.
          На всю жизнь запомнил лейтенант Дементьев огненную Курскую дугу. После войны он вспоминал: «Поднимался в небо и попадал в черные облака дыма, а на земле всё горело. Настоящий ад! Танки, машины, орудия. Всё смешалось…».
          Умелые действия Е.И. Дементьева в сражении на Курской дуге были отмечены орденом Красного Знамени.
          Отважный летчик, мужественный человек Е.И. Дементьев неоднократно приводил свой грозный, изрешеченный вражескими снарядами самолет на свой аэродром.
          Так 13 августа 1943 года при выходе из второй атаки в районе Ахтырки в самолете Дементьева были пробиты маслорадиатор, воздушная система и рули управления. Летчик на трудноуправляемом самолете долетел до аэродрома дивизии и посадил свою боевую машину.
          28 ноября 1943 года в сложных метеоусловиях при атаке цели в районе города Белая Церковь самолет Дементьева обстреляла немецкая заградительная артиллерия. Снаряд попал в кабину летчика и разорвался. Евгения Ильича осколками ранило в лицо и руки. Но, преодолевая нестерпимые боли, он вывел самолет на цель, выполнил боевое задание и, одолев обратный путь, посадил израненный самолет на свой аэродром.
          На счету Дементьева десятки сожженных фашистских танков, взорванные мосты и переправы, разбитые огневые позиции вражеской артиллерии, сотни уничтоженных гитлеровцев.
          В октябре-декабре 1944 года особенно жаркие бои шли в небе Югославии. Е.И. Дементьев совершал бомбардировки высокой результативности. Он метко разил врага на горных перевалах, помогал бойцам Югославской народно-освободительной армии, которые вели тяжелые бои с гитлеровцами.
          Весна 1945 года. Последние месяцы войны. Каждый день, едва начинался рассвет, штурмовики уходили на выполнение новых боевых заданий. Они шли навстречу Великой Победе.
          29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дементьеву Е.И. присвоено звание Героя Советского Союза.
          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 18 гостей онлайн
v i f w