Главная Последние новости Почетный летописец
Баннер

Летописцы родного края – краеведы. Они ведут поисковую работу, собирают по крупицам, изучают, бережно хранят и доносят до нас все ценное, что связано с настоящим и прошлым малой родины.
        Шахов Василий Михайлович родился 27 января 1918 года в городе Серпухове. После окончании школы работал пионервожатым в сельской школе. В 1936 году Василий Шахов поступил на заочное отделение Серпуховского педучилища.
      В 1938 году Василий Михайлович Шахов был призван в Красную Армию. Служил в пограничных войсках в Белоруссии.
      Там 22 июня 1941 года застала его Великая Отечественная война. Был ранен, с частями Красной Армии отступал. Желание было одно - выйти из окружения и продолжить борьбу с ненавистным врагом. А дальше был плен, побеги, штрафные команды, концлагеря Моосбург, Дахау и Маутхаузен. Василий Шахов писал: «Мне тяжело вспоминать все, что довелось пережить в них тысячам людей. Но и забыть нельзя…
       В концлагере Дахау В.Шахов был активным участником подпольной организации «Братское сотрудничество военнопленных». В марте 1944 организация была раскрыта гестаповцами. Организаторы были расстреляны, а часть активистов, в том числе Шахов, были переброшены в Маутхаузен. Здесь Василий Михайлович стал свидетелем казни генерала Д.М. Карбышева. Освободили заключенных американские танкисты. «Еще несколько дней - и меня ждал бы крематорий» - вспоминал Шахов.
       Затем госпитали и в декабре 1945 года В.М. Шахов приехал в родной Серпухов. После войны работал воспитателем в Райсеменовском детском доме, затем - учителем в Нехорошевской школе. Несколько лет заведовал Съяновской библиотекой.

       Всю свою жизнь он изучал истории родного края.
       В 1977 году в Серпухове был создан «Клуб краеведов». Василий Михайлович Шахов принимал активное участие в работе клуба.
       На страницах серпуховских газет за подписью В. М. Шахова напечатано много статей о красоте родного края, о его историческом прошлом. В этих статьях Василий Михайлович рассказывает, что было раньше на территории Серпухова и района, о писателях и поэтах, побывавших здесь, о природе, о людях Подмосковья. Много лет он занимался изыскательской работой, собирал материалы для Энциклопедии российских деревень. «Интересное это дело – собирать, изучать материалы о родном крае…», - писал Василий Михайлович.
       Шахов Василий Михайлович - участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда, Почетный гражданин Серпуховского района. Всю свою жизнь В. М. Шахов посвятил воспитанию и обучению подрастающего поколения. Неоценим труд В. М. Шахова как краеведа.

Литература:
Швыткин, М. Его нестихающая совесть / М. Швыткин // Серпух. вести. - 1993. – янв.
Шахов, В. Читатель с 70-летним стажем / Василий Шахов // Совет. - 1999. – 9 февр.
Шахов, В. О краеведении и о себе / Василий Шахов // Совет. – 2001 - 10 окт.
Знаток родного края // Совет. – 2008. – 13 февр.
Швец, В. Победившие смерть / В. Швец // Коммунист. – 1987. – 14 апр.
Черепанова, Т. Он был в Дахау / Т. Черепанова // Суть да дело. – 1999. - 14 сент.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 38 гостей онлайн
v i f w