Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Командиру эскадрильи 750-го авиационного полка 17-й авиационной дивизии довелось защищать Москву и Ленинград, Сталинград и Одессу.
Дальние бомбардировщики с первых дней войны регулярно совершали свои рейды и на передовую линию фронта, и в глубокий тыл. Когда полк дислоцировался в Подмосковье, боевые вылеты следовали один за другим.
Смоленск, Орёл, Вязьма…
        29 ноября 1941 года экипаж Глазкова в числе нескольких наиболее опытных экипажей был отобран для бомбардировки Яхромского железнодорожного моста, по которому шли немецкие танки.
        Погода стояла нелетная – метель, облака стелятся практически по холмам, видимости никакой. Прицельно зайти на мост невозможно, оставался таран. Но тут вдруг произошло чудо: снежную завесу ветром чуть приоткрыло, и штурман С.П. Чугуев успел навести машину на мост и удачно сбросить первые бомбы. Еще заход и мост рухнул вместе с немецкими танками.
       Сели на аэродром, машинисты осмотрели самолеты и диву дались: «У вас же капоты хвоёй забиты! Вы что, по ёлкам лазили?».
       Потом Глазков поднимался в небо, чтобы бомбить уже отступавшего врага, его укрепления и коммуникации на территории Германии, Польши, Норвегии.
      Ближние и дальние маршруты боевых вылетов бомбардировщики прокладывали до конца войны.
      А на войне, как на войне – бывало по-всякому.
      В ночь на 13 апреля 1943 года самолет Глазкова был подбит под Кенигсбергом. Экипаж покинул горящий неуправляемый самолет. До линии фронта 370 километров. Семь дней и ночей пробирались летчики по вражескому тылу и пришли в партизанскую бригаду. Отсюда самолетом были переброшены через линию фронта на свою территорию, добрались до своего полка. И снова в бой…
      Война продолжалась, впереди были участие в операции «Багратион», бои за Кенигсберг и Берлин.
      Каждый боевой вылет – это поединок с врагом, риск, смертельная опасность. Когда на счету Павла Глазкова было семьдесят таких вылетов, Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза.
      А всего ко Дню Победы на счету командира полка 180 боевых вылетов. Завершающий – в последние дни войны.
      Павел Петрович Глазков вернулся с той страшной войны победителем!
      Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 34 гостей онлайн
v i f w