Главная Последние новости Читаем книги о войне
Баннер

Полевой, Б. Н. Золото : [роман] / Борис Полевой. - Москва : Вече, 2015. - 509, [2] с. - (Коллекция "Военных приключений").

        В основу этого произведения легли реальные факты. В этом году у книги юбилей - 70 лет.

        В часы, когда фашистские танки врывались в маленький русский городок, в местное отделение уже эвакуировавшегося банка принесли на хранение мешок с семнадцатью килограммами золота и драгоценных камней.
Фашисты узнают о ценном грузе и начинают поиск беглецов.
        С этого момента и начался для Митрофана Ильича Корецкого и Муси Волковой смертельно опасный путь на восток - путь, растянувшийся на долгие месяцы и многие километры.
        В книге банковские работники начинают свой поход летом, а заканчивают уже зимой. Точнее, обессиленная девушка заканчивает поход в одиночестве, ее старший товарищ погибает. Она прошла шестьсот километров по вражеским тылам до встречи с солдатами армии. Но главная цель героического похода выполнена: ценности спасены и переданы в надежные руки командира Красной Армии. На него можно купить оружие, боеприпасы, даже построить танковую колонну. Кассир Митрофан Корецкий не зря погиб.
        Прототипом машинистки Муси была Мария Ивановна Соловьева, в годы войны – главный бухгалтер Емельяновского отделения Госбанка СССР. Старший кассир Митрофан Ильич Корецкий написан с Ивана Григорьевича Виноградова, кассира того же отделения.
        После выхода книги прототипы героев «Золота» были обнаружены. 27 апреля 1961 года вышла публикация в газете «Калининская правда», рассказывающая о Марии Соловьевой и Иване Виноградове.
        Роман Б. Полевого "Золото" стал широко известным роман, по нему снят популярный фильм.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 20 гостей онлайн
v i f w