Главная Последние новости Я говорю с тобой из Ленинграда
Баннер

Ее имя  связано с Ленинградом, с периодом его самых тяжёлых испытаний. Ленинград – её город, её любовь. Она – его муза, его поэтесса.


… И люди слушали стихи,
Как никогда, - с глубокой верой,
В квартирах чёрных, как пещеры,
У репродукторов глухих.


          Эти строки посвящены людям, находящимся в блокадном кольце. 900 дней Ольга Берггольц была в осаждённом любимом городе рядом со своим родным народом. Строки из стихотворения: «Я говорю с тобой под свист снарядов…»:

«Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей!»

       В годы войны она, подобно тысячам ленинградцев, стойко переживала блокаду и сумела выразить чувства и свои, и многих в своих стихах.
       Ольга Берггольц почти ежедневно выступала по радио, обращаясь к жителям осаждённого города.Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом самого Ленинграда.
       Её называли « блокадной мадонной». Она была красива той особой просвещённой красотой, которая несёт на себе печать духовности самоотверженности: правильные черты лица, светлые, словно светящиеся волосы, большие серые глаза, умный спокойный взгляд.
       «Ленинградская поэма», «Февральский дневник» - сами названия её стихов говорят нам о дневниковом характере её творчества. День за днём, месяц за месяцем ведёт она для измученных ленинградцев.
       "Ольга Берггольц – великая дочь Ленинграда, первый поэт блокады. Её голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, взывающий к жизни, к борьбе. Ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой, поэтическим знамением блокадного Ленинграда", - так сказал о поэтессе Фёдор Абрамов.
        Ольги Берггольц не стало в 1975 году. Похоронена она на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле появился только в 2005 году. Не все знают, что это ее слова: «Никто не забыт, ничто не забыто», можно прочитать на многих военных мемориалах. Память о поэтессе живет в сердцах многих поколений. Мы помним ее слова: «Не может быть, чтоб жили мы напрасно».


Берггольц, О. Ф. Память : стихотворения. Поэмы. Проза / Ольга Берггольц. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. - 284, [1] с. - (Азбука-классика).


Берггольц О.Ф. Дневные звезды / Берггольц Ольга Федоровна. - М.: Современник, 1975. - 172с.: ил.


Берггольц, О. Ф. Февральский дневник : [для чтения взрослыми детям] / Ольга Федоровна Берггольц. - Москва : Клевер-Медиа-Групп, 2015. - 9, [6] с. : ил. - (Лучшие стихи о войне) (Лучшие книги о войне).

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 36 гостей онлайн
v i f w