Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

С боями шёл танк Евгения сквозь огонь десятков сражений. Полк Евгения Тарасова освобождает Мелитополь, форсирует Днепр, освобождает Никополь, Борислав. Евгений Тарасов храбро сражается на фронте.
         5 ноября 1944 года в ожесточенном бою на подступах к Будапешту Евгений был тяжело ранен в голову и руки. Выйдя в январе 1945 года из госпиталя, снова встает в боевой строй танкистов.
         Бои, бои. Кровопролитные, ожесточенные. Чем ближе победа, тем яростнее сопротивляется враг.
         …Шла весна 1945 года. Она несла Победу. В своем последнем письме домой Евгений писал: «До Берлина осталось немного». И вот это «немного» оказалось роковым.
         24 марта 1945 года гвардии лейтенант Е.П. Тарасов со своим взводом получил боевое задание перекрыть дорогу у венгерского города Тата, по которой фашисты стремились уйти в зону действия союзных войск. Перед тем, как начать атаку, друзья-танкисты поздравили своего командира с днём рождения. Ему исполнился тогда двадцать один год, а позади уже были десятки сражений.
         Атака была стремительной. Опередив всех, танк Тарасова ворвался в расположение фашистов. Сходу вступив в бой, огнём своих пушек сразу подбил три танка противника, пять орудий и уничтожил около сотни гитлеровцев.
         Храбростью, каким-то внутренним порывом экипаж Тарасова показывал пример и звал за собой боевых товарищей. Немецкая оборона была смята, и когда уже казалось, что сопротивление сломлено, вражеский снаряд угодил в танк.          Машина загорелась, танкисты вытащили своего командира, но от полученных ран Е.П. Тарасов скончался на руках товарищей.
         Похоронили его на центральной площади города Тата со всеми воинскими почестями. До Победы оставалось 46 дней.
Евгений Тарасов не вернулся с войны. Он отдал жизнь за Родину. Родина высоко оценила подвиги танкиста. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года Евгению Петровичу Тарасову было присвоено звание Героя Советского Союза.
         Жители села Липицы в память о героях-земляках, погибших в Великой Отечественной войне, установили памятник. И первой строкой выбито имя Тарасова Евгения Петровича.
         Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 14 гостей онлайн
v i f w