Главная Последние новости Самые юные Герои Советского Союза
Баннер

Окончил 7 классов. Работал на фанерном заводе № 2 посёлка Парфино. Но все мечты и планы оборвала война. Его родную деревню захватили фашисты, и Леня решил записаться в партизаны. Его не хотели брать - слишком мал, всего 15 лет, но за него поручился его школьный учитель, уже состоявший в партизанском отряде. Так для Леонида началась новая жизнь.
        Лёня Голиков стал бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Леонид участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север.
На счету его немало потерь фашистов: 78 человек, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.

         В августе 1942 года Леонид Голиков совершил подвиг, за который и был представлен к званию Героя Советского  Союза. Недалеко от деревни Варницы Стругокрасненского района гранатой подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В штаб бригады разведчик принес портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.
Увы, Леониду не суждено было прожить долгую жизнь...

        24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Корольков, Ю.М. Партизан Леня Голиков / Ю. М. Корольков. - М. : Детская литература, 1964. - 686 с. :ил.

        А если придут, что ты сделаешь? — спросил самый младший из ребят, Валька, по прозвищу Ягодай.

        - Что-нибудь сделаю, - неопределённо ответил Лёнька.
        Мальчики увязали снопы на возу и двинулись к деревне…
        Но получилось, что маленький Валька оказался прав. Фашистские войска подходили всё ближе к деревне, где жил Лёнька. Не сегодня-завтра они могли захватить Лукино. Жители деревни раздумывали, как им быть, и решили всей деревней уйти в лес, в самые глухие места, где фашисты не смогут их найти. Так и сделали.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 19 гостей онлайн
v i f w