Главная Последние новости Самые юные Герои Советского Союза
Баннер

Валя учился в средней школе в районном центре - городе Шепетовке - до пятого класса. Когда началась война, Вале Котику было всего 11 лет. Его родной Шепетовский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
         В 1942 году он вступил в Шепетовскую подпольную партийную организацию и выполнял ее поручения по разведке. В августе 1943 года юный разведчик был бойцом в шепетовском партизанском отряде им. Кармелюка под началом Ивана Алексеевича Музалева.
         В октябре 1943 года юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада. На его счету множество успешных засад.
        29 октября 1943 года, будучи на посту, Валя Котик заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, он поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою.
        16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Каменец-Подольской партизанский разведчик, которому только-только исполнилось 14 лет, был смертельно ранен. На следующий день он скончался. Его похоронили в центре парка города Шепетовка.
        Уже в момент смерти Валя Котик носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль "Партизану Отечественной войны" II степени.
        27 июня 1958 года Валентину Александровичу Котику за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
        Его имя было присвоено не только пионерским отрядам, дружинам и школам, но и теплоходу. Памятник юному герою установили перед школой, в которой он учился, и в Москве - на ВДНХ. Его имя носят улицы в русских и украинских городах.
        Кроме того, Валя Котик стал одним из прототипов героя Вали Котко из кинофильма "Орленок", вышедшего в 1957 году. Другим прототипом экранного образа был белорусский школьник Марат Казей, который в годы войны ушел к партизанам, когда ему было чуть больше 13 лет.
        По сюжету художественного фильма "Орленок" во время Великой Отечественной войны немцы оккупируют небольшой украинский городок. Пионер Валя Котко, прозванный партизанами Орленком, помогает отряду следить за немцами и добывать оружие. Окруженный фашистами, взрывает себя гранатой.

Наджфов, Г. Валя Котик : [худож.-докум. рассказ. Для мл. шк. возраста] / Г. Наджафов; [худож. В. Юдин]. - М. : Малыш, 1982. - 18 с. : цв. ил.; 28 см. - (Пионеры-герои).

         Валик ходил по городу, и слёзы душили его. Немцы сожгли домик-музей Николая Островского, устроили возле леса лагерь для военнопленных, превратили школу в конюшню, согнали евреев в «гетто» – район города, обнесённый проволокой, заставляли их чистить уборные, собирать в шапки навоз.
         Валик думал о Павлике Корчагине из книги «Как закалялась сталь», хотел быть таким, как он. Но что Валик мог сделать один? А посоветоваться не с кем. Коля и Стёпа сторонились его – маленький ещё. Витя как всегда молчал. Они поступили работать на лесозавод. Но и Валик не терял времени зря.
         Иногда над городом летали советские самолёты, сбрасывали  листовки. Валик собирал их, потом незаметно расклеивал по городу.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 38 гостей онлайн
v i f w