Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Баранов Иван Ефимович (1922-1994) на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Командир эскадрильи 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Баранов к сентябрю 1944 года совершил 107 успешных вылетов на штурмовку узлов обороны, скоплений войск противника, налеты на отдельные важные цели.
          Каждый вылет был по-своему примечателен. Он участвовал в боях по разгрому противника под Сталинградом и на Миусе, на Никопольском плацдарме и под Мелитополем, в низовьях Днепра, в Крыму и Прибалтике.
          В марте 1944 года в паре с летчиком Ляховым производил разведку войск противника в районе города Николаева. На железнодорожной станции Трихаты поджег воинский эшелон противника, в котором находились боеприпасы.
          8 сентября 1944 года шесть «илов», ведомые Барановым, совершили бомбоштурмовую атаку на колонну автомашин, уничтожив 8 автомашин противника с военным снаряжением.
          16 сентября 1944 года группа Баранова вылетела на штурмовку орудийных позиций противника к северу от города Тырва. В районе населенного пункта Дыве Николай Ефимович лично уничтожил орудийную батарею и склад с военным снаряжением, а также два взвода солдат и офицеров противника.
          После освобождения южной части Эстонии и северо-восточной части Латвии, опытный командир эскадрильи воевал на подступах к Риге.
          Как опытного и смелого командира эскадрильи командование всегда посылало его на выполнение самых ответственных заданий.
          Вместе с наземными войсками летчики освобождали Литву, Белоруссию, громили врага в Восточной Пруссии, штурмовали город-крепость Кенигсберг.
          23 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Баранову Николаю Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина. Ему было тогда 23 года.
          Последние месяцы войны эскадрилья Баранова наращивала свои бомбовые удары по линиям обороны фашистов, помогая продвижение войскам к Берлину, приближая День Победы.
          Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 14 гостей онлайн
v i f w