Главная Последние новости Самые юные Герои Советского Союза
Баннер

          Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а пятеро из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портнова, Саша Чекалин – были удостоены звания Героя Советского Союза. Все - посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками.

Герой не гибнет, умирая,
Вторая жизнь ему дана,
И эта жизнь его вторая
Бессмертной славою полна.
              Демьян Бедный

        Марат Казей ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске... Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.

       Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Его жизни и подвигу посвящена книга Вячеслава Морозова.

Морозов, В. Н. Марат Казей : [худож.-докум. рассказ / В. Морозов; [худож. В. Юдин]. - М. : Малыш, 1982. - 18 с. : цв. ил.; 28 см. - (Пионеры-герои).
         «…Шагает по заснеженной дороге маленький человек. На нём драная фуфайка, лапти с онучами. Через плечо перекинута холщовая сума. По сторонам – печи сожжённых хат. Каркают над ними голодные вороны. Проходят по дороге немецкие военные машины, попадаются навстречу и пешие гитлеровцы. Никому из них и в голову не может прийти, что по дороге идёт партизан-разведчик. У него боевое, немного даже грозное имя – Марат. Нет в отряде такого ловкого разведчика, как он».

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 28 гостей онлайн
v i f w