Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Степанович Сивцов служил в Качинской военной авиационной школе летчиком-инструктором. Он готовил для Родины надежных защитников, но и сам рвался в бой. Сивцов засыпал командование училища рапортами об отправке на фронт, и в сентябре 1942 года получил назначение в прославленный 5-й гвардейский истребительный авиаполк, в составе которого участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте.
         Бесстрашный летчик стал любимцем авиационного полка, а вскоре был назначен командиром эскадрильи истребителей. Имея достаточный боевой опыт, Н.С. Сивцов учил подчиненных ему бойцов.
         …Краснозвёздный «ЯК» стремительно набирает высоту. Сегодня старший лейтенант Н.С. Сивцов ведёт в бой трёх молодых лётчиков. Внезапно разрываются облака, и Николай видит впереди, как для бомбардировки наших боевых позиций разворачивается четыре «мессера» противника. Короткая команда, и командир первым заходит для атаки. Его техника полета была настолько виртуозной, а действия смелыми и непредсказуемыми, что враг растерялся. Строй фашистских стервятников нарушился. Беспорядочно сбросив бомбы, они ложатся на обратный курс. Меткой очередью Н.С. Сивцов сбивает один из них. Воодушевленные его примером, смело ввязываются в бой молодые летчики.
        Двадцать, двадцать два, двадцать четыре… Продолжает расти счет сбитых отважным асом самолётов врага. Его имя с уважением произносят во многих частях и соединениях Советской Армии. 8 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Степановичу Сивцову было присвоено звание Героя Советского Союза.
        А через пятнадцать дней Сивцов не вернётся с боевого задания. На звено, которое вел Н.С. Сивцов, напали девять фашистских истребителей. Летчики приняли неравный бой. Идя на выручку ведомого, Сивцов попал под пушечный огонь двух «мессершмиттов» и погиб в неравной схватке.
        Он пробыл на фронте чуть больше года, но за это время совершил 78 боевых вылетов, участвовал в 34 воздушных боях, лично сбил 22 самолета противника, и ещё 5 в групповых воздушных боях.
        Серпуховичи гордятся своим земляком-героем. Одна из улиц города названа его именем. Помним и чтим.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 31 гостей онлайн
v i f w