Главная Последние новости Писатель-фронтовик
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Советский писатель Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской области. В 1931 году его семья переехала в Москву.
      В 1941 году Юрий Бондарев участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Десятый класс окончил в эвакуации.

Летом 1942 года был направлен на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск (Казахстан). В октябре 1942 года был направлен под Сталинград и зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Позже служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Дважды был ранен.

С января 1944 года Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии. После окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Фронтовой путь будущего писателя был отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", рядом польских наград.

В 1949 году начал печататься в популярных журналах "Смена", "Огонек", "Октябрь". В 1951 году окончил Литературный институт имени Горького и был принят в Союз писателей.

В 1953 году вышел первый авторский сборник рассказов Бондарева "На большой реке". Довольно скоро Юрий Бондарев стал одним из наиболее печатающихся авторов в СССР. Основная тема его творчества — героизм советских воинов, психология человека на войне.

Юрий Бондарев — автор романов "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Горячий снег" (1969), "Берег" (1975), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Искушение" (1991), "Непротивление" (1996), "Бермудский треугольник" (1999), "Без милосердия" (2004); повестей "Юность командиров" (1956), "Батальоны просят огня" (1957), "Последние залпы" (1959), "Родственники" (1969); сборника рассказов "Поздним вечером" (1976); книг литературных статей "Поиск истины" (1976), "Взгляд в биографию" (1977), "Хранители ценностей" (1978).

Многие десятки лет писатель продолжает работать над циклом миниатюр, получившим название "Мгновения".

Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков мира. Художественные фильмы "Последние залпы" (1960), "Тишина" (1963), "Горячий снег"(1972), "Берег" (1983), "Батальоны просят огня" (1985), "Выбор"(1987) сняты по произведениям

События романа "Горячий снег" разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Действие в книге разворачивается всего несколько дней. Но этого достаточно чтобы изменить человека,кого-то сломать, а кого-то сделать еще сильнее. Война уравнивает всех, независимо от положения, пола, возраста.
       Читая книгу чувствуешь залпы орудий, запах пороховых дымов, близкие разрывы несущих смерть снарядов, шум колючего ветра с Волги, холод, стужу, отчаяние и плач земли в ту холодную зиму 42-го...

Баннер