Главная Последние новости Расскажем о героях-серпуховичах
Баннер

         По всей стране идет подготовка к торжеству, которое по своему масштабу должно быть сопоставимо с величием и значимостью события - 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
         В дни Великой Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам право жить в свободной стране, учиться, работать, растить детей и внуков, строить будущее. О тех страшных годах снято множество фильмов, написано большое количество книг.
         Отделом краеведения запланированы различные мероприятия к юбилею Победы. К сожалению, мы пока не можем встретиться с вами в стенах нашей библиотеки, но постараемся внести свою лепту в подготовку к этому событию. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, каждый должен помнить о войне, героизме и мужестве солдат Победы.
        С сегодняшнего дня в рубрике «Расскажем о героях-серпуховичах» мы будем публиковать небольшие сообщения о военных подвигах солдат, ценой которых досталась нам Победа. Все сообщения будут подготовлены по материалам отдела краеведения.

         В памяти серпуховичей навсегда сохранится имя героя, отдавшего жизнь за Родину. Наш первый рассказ о нём.

Олег Степанов (1924 - 1943)

         Как, наверное, неправдоподобно умирать в неполные 19, когда тебе только-только досрочно присвоили звание старшего лейтенанта за личное мужество и умелое руководство взводом при выполнении боевых заданий, когда в тебе бурлит столько сил и энергии, так хочется любить и радоваться жизни.
          С 23 по 25 июля 1943 года взвод О.Н. Степанова участвовал в освобождении деревни Васильевка и станции Змиевка Свердловского района Орловской области.
          При наступлении на деревню Васильевку взвод уничтожил хорошо укрепленную огневую точку противника, которая находилась на колокольне деревенской церкви. Васильевка была освобождена.
          26 июля, когда станция Змиевка была почти очищена от гитлеровцев, Олег Степанов получил смертельное ранение в грудь. Под градом пуль невозможно было поднять голову. Солдаты падали как подкошенные, но продолжали идти в атаку. Будучи смертельно раненым, Олег уже не мог бежать дальше, но из последних сил кричал: «Ура, ребята! За Родину, за Сталина, вперёд!». Затем, яростным усилием воли, рывком заставил себя подняться на ноги и упал на трещавший очередью вражеский пулемет. Он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру пулемета.

          Однополчанин Олега Степанова лейтенант Черных сочинил о старшем лейтенанте Олеге Степанове поэму. О его подвиге он писал так:

О, смерть проклятая!
Слюной ты брызжешь,
Ты не возьмешь меня,
Сам дьявол не возьмет!
Ещё рывок, ещё секунда жизни,
И в ярости летят гранаты
В пулемет.

          Его похоронили в Змиевке, позднее прах перевезли в Серпухов и перезахоронили в братской могиле на Соборной горе.

          За геройский подвиг, совершенный Олегом Степановым, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 сентября 1943 года присвоил ему звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» посмертно.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
Сейчас 32 гостей онлайн
v i f w