Главная Новости Острова спасения - заповедники
Баннер

Ко дню заповедников и национальных парков в библиотеке-филиале №1 было проведено заседание экологического клуба «Лазурь» на тему «Острова спасения – заповедники».

Члены клуба из выступления библиотекаря Е.В.Карпухиной узнали о том, что с каждым годом на Земле остается все меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей или пустынь. Чтобы сохранить типичные или редкие участки природы со всеми видами растений и животных, государство объявляет их заповедниками. Территория заповедника навсегда останется в своем естественном виде, и наши потомки смогут увидеть здесь природу во всей ее красоте и богатстве.

Заповедники – это,прежде всего,  научные лаборатории в природе. Здесь ученые исследуют сложные законы природы, не измененной человеком.

В нашей стране создано большое количество заповедников. В каждом из них есть особенно ценные объекты, охране которых уделяют особое внимание.

Например, на побережье озера Байкал расположен Баргузинский заповедник – основное место охраны соболя. В Беловежской пуще много копытных животных – оленей, кабанов, косуль. Здесь живут на воле лесные великаны – дикие быки, зубры. В Воронежском заповеднике удалось сохранить и успешно размножить бобров.

В заповедниках на склонах Кавказа пасутся на воле стада туров и серн, в ущельях водятся редкие виды птиц. А на берегу Каспия, в Кызыл-Агачском заповеднике, проводят зиму стаи уток, гусей, лебедей, чтобы весной вернуться на свои гнездовья, в далекую тундру.

В Южной Туркмении на  просторах Бадхызского заповедника, обитают изящные антилопы – джейраны, дикие ослы – куланы, леопарды и гиены.

Дети узнали и о том, что немало охраняемых территорий (национальных парков), создано и в других странах мира. Например, в саваннах Восточной Африки на многие десятки километров раскинулся национальный парк Серенгети.

На другом материке, в Австралии, благодаря заповедникам и поныне в речках можно увидеть чудо природы – утконоса. В больших мягких сумках на брюхе носят своих детенышей кенгуру.

На протяжении многих лет во всем мире действуют заповедники нового типа – биосферные, в которых ведутся наблюдения за состоянием окружающей среды по единой методике. Так ученые узнают о глобальных, наиболее крупных изменениях биосферы Земли.

А также на мероприятии прозвучало информация об уникальном уголке природы, находящемся на нашей территории – Приокско-Террасном заповеднике.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w