Главная Новости Новинки января
Баннер

Читальный зал Центральной детско-юношеской библиотеки приглашает своих читателей познакомиться с книжными новинками января.

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся торжественный парад союзных войск в честь окончания Второй Мировой войны, под занавес которого западных союзников ожидал неприятный сюрприз- праздник завершился прохождением мимо потрясенных трибун 52 новейших советских танков «Иосиф Сталин»- ИС-3. Они и впрямь чем-то напоминали Сталина: грозный профиль скошенные скулы а главное- ощущение колоссальной, сокрушительной мощи которую подчеркивала невиданная доселе, приплюснутая, обтекаемая башня с массивной пушкой. ИС-3 на долгие годы стал кошмаром Запада, главным символом « советской угрозы». Однако судьба была немилостива к этим легендарным машинам, определившим облик всех тяжелых советских танков второй половины 20 века. Продлись война еще хотя бы год - и они, несомненно, покрыли бы себя неувядающей славой. Но для службы в мирное время ИС-3 оказались мало пригодны- создававшиеся для большой войны, в которой танки сгорали за считанные дни и даже часы, они не соответствовали послевоенным требованиям надежности, большую часть проводя в парках и на рембазах. Книга Михаила Барятинского «ИС-3. Последний танк Второй Мировой» вышла в серии «Война и мир. Танковая коллекция»

Еще одна книга Михаила Барятинского из этой серии «Танки Блицкрига.Pz I и Pz II»

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако все это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны остаются , как бы «за кадром». Pz I и Pz II- «единички» и «двойки- это « бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, намотавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». В чем заключается успех этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как удалось им дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает  книга ведущего историка бронетехники М. Барятинского.

Новая книга ведущего историка авиации Владимира Котельникова «Истребитель «Мустанг» «Воздушный кадиллак»- лучшее отечественное  исследование создания, совершенствования и боевого применения легендарного истребителя. Эти машины воевали на всех фронтах Второй Мировой- от Европы до Бирмы. Даже когда наступила эпоха реактивной авиации, они долго оставались в строю, участвуя в локальных конфликтах по всему земному шару.

Колдовство и магия и по сей день не утратили своей притягательной силы. Правда ли, что ведьмы и колдуны связаны со злыми и добрыми силами или все это суеверие, а может быть, даже мошенничество? Книга «Ведьмы, колдуны и магия» Кристофа Даксельмюмера исследует историю магии в странах Запада. Книга дает обзор от магии античных времен до средневековых процессов над ведьмами, от преследований ведьм в 16 веке и до новых форм магии 19 и 20 веков. Она затронет колдовские практики и магический инвентарь, вызывание духов и искусство повивальных бабок, а также знаменитых колдунов.

Книга из серии «Зачем и почему»- «Вымершие и вымирающие животные» Дитмара Мертенса. История жизни на Земле - повествование о возникновении и исчезновении видов животных и растений. С тех пор как более трех миллиардов лет назад возникли первые простейшие микроорганизмы, природа породила невероятное разнообразие форм жизни. Большинство из них давно не существует. Они уступают место другим формам, лучше приспособленным к постоянным меняющимся условиям.  Чаще всего это происходит почти незаметно. Но история Земли знает эпохи, когда живые существа и виды гибнут массово. Книга рассказывает о случаях вымирания видов животных, последним и самым известным из которых стали динозавры. Объясняет почему защита природы и видов настолько важна, и показывает, что можно сделать, чтобы попытаться предотвратить угрозу вымирания видов.

С новыми поступлениями можно познакомиться в течение  января.

Гл. библиотекарь Петракова Т.Н.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w