Главная Новости Ко Дню памяти жертв политических репрессий
Баннер

Не смогла обойти стороной эту печальную дату и наша библиотека. Ведь среди жертв репрессий в разные годы были писатели, поэты, литературные деятели, филологи и журналисты. Своим смелым поэтическим словом они выражали свой протест, свою гражданскую позицию, отстаивали свободу слова.
        И среди них – свободолюбивый и независимый поэт Серебряного века Осип Эмильевич Мандельштам. Он погиб в неполные 48 лет, измученный болезнями и издевательствами в застенках сталинских лагерей. Памяти поэта-мученика было посвящено мероприятие, прошедшее в Центральной городской библиотеке для студентов Губернского колледжа.
        Измученный нуждой, слежками, преследованиями, равнодушием и непечатанием, Осип Эмильевич Мандельштам с достоинством прошел все этапы крестного пути к смерти. Вместе со зрителями мы перелистали трагические страницы жизни поэта. Звучали поэтические строки Мандельштама, песни на его стихи. Сотрудники библиотеки представили зрителям книгу воспоминаний жены поэта Надежды Яковлевны Мандельштам. Все годы она была рядом со своим мужем, охраняла и оберегала его. Благодаря ей было сохранено и передано потомкам поэтическое наследие Мандельштама.
И сегодня стихи Мандельштама вернулись к нам вновь и живут в наших сердцах. А для поэта это самое главное. Ведь пока живы его стихи, жива и память о нем.

 

        А в понедельник библиотека принимала культурно-просветительский проект «Pro Смысл». Наши читатели поучаствовали в вечере памяти «Хотелось бы всех поименно назвать...». Артисты театра и кино Анастасия Гарина-Полуэктова, Сергей Кирюшкин и Сергей Кухно показали композицию по поэме А.А. Ахматовой «Реквием». Без преувеличений скажем: зал слушал, затаив дыхание. Казалось, знакомые поэтические строки рождаются прямо сейчас и адресуются каждому лично. Живое музыкальное сопровождение усиливало эффект. Анастасия Шишлянникова пела в сопровождении гитары и a capplla. Чудесный голос соединил народную музыку, Шуберта, Минкова. Все прозвучало уместно и выразительно. Публика не нарушила единство поэзии и музыки ни единым хлопком, все аплодисменты после. В конце вечера была попытка поговорить об исторической памяти, о том, для чего всем нам, независимо от возраста, нужны такие встречи. Библиотека благодарит всех участников проекта. Отдельное спасибо Анастасии Даниловой))

 

 

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w