Главная Новости Портрет «странного гения»
Баннер

Существовало предание, что Гоголь родился в дороге, что разлившаяся река снесла мост и не дала обозу из Васильевки вовремя попасть в Сорочинцы. И потом всю жизнь он называл себя путником, странником и считал своим домом дорогу. Дорогу, которая началась 1 апреля 1809 года, дорогу – в поисках счастья, в поисках правды, смысла жизни, высокого предназначения. Из детских он вынес страстную любовь к народной поэзии. Гоголь с наслаждением слушал украинских певцов, к которым пристрастился еще в детстве. Учась в Нежине, в гимназии он был создателем любительского театра, являясь талантливым исполнителем многих ролей. А также режиссером и художником, автором веселых комедий и сценок из народного быта.
         В 1831 году выходят повести «Вечера на хуторе близ Диканьки», первым читателям книги – наборщикам она очень понравилась. Далее был выпущен сборник «Миргород», «Петербургские повести», «Ревизор», «Женитьба», «Мертвые души». Волнения, связанные с изданием «Мертвых душ», материальная нужда, нападки критики стали причиной духовного кризиса и нервной болезни.

        Последние годы своей жизни Н.В. Гоголь прожил одиноко. Незадолго до смерти Гоголь сказал: «Знаю, что мое имя после меня будет счастливее меня». И он оказался прав, более двухсот лет прошло со дня смерти великого русского писателя, но его произведения и сегодня занимают почетное место в ряду шедевров мировой классики.      Студенты с удовольствием смотрели отрывки из фильмов «Ночь перед Рождеством», «Тарас Бульба», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Женитьба», «Мертвые души» и «Гоголь. Ближайший».

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w