Главная Новости Когда наступает Новый год
Баннер

Чудесный праздник – Новый год!  Этому замечательному празднику была  посвящена информационная беседа «Когда наступает Новый год…».

Придя 21 декабря на мероприятие,  дети, конечно, обратили внимание, что детское отделение библиотеки- филиала №1  украшено  по-праздничному, по-новогоднему.  А в центре внимания, разумеется, елка. Кто бы мог подумать, что зеленой красавице, символу Нового года, по российским меркам уже более трехсот лет!

Из выступления библиотекаря учащиеся узнали о том, что обычай украшать елку зародился в древней Германии. Немцы считали ель священным деревом и верили, что в ее ветвях зимуют добрые духи. Поэтому украшали пушистые еловые ветви подарками.

Присутствующие с нескрываемым интересом слушали об истории праздника, его обычаях.  Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». А древние римляне придумали обычай дарить новогодние подарки и веселиться всю ночь напролет. Пожелание «С Новым годом, с новым счастьем!» - сохранившееся с древних времен магическое заклинание, чтобы призвать удачу, счастье, благополучие и отогнать беду.

В Древней  Руси Новый год связывали с весной – началом зарождения нового урожая – и отмечали 1 марта. В ХIV веке Московский церковный собор постановил считать началом нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году царь Петр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом запретил отмечать Новый год 1 сентября и велел украшать двор, улицу, дом сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. И чтоб это украшение стояло до 7 января.

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек  учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. Первым пустил ракету Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление нового года. А затем началось празднование по всей Москве.

Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Прозвучала информация и о том, как отмечают Новый год в разных странах -  Германии, Испании, Италии, Китае, Мексике, Румынии, Финляндии и др.

Учащиеся младшего и среднего возраста имели возможность принять участие в новогодней викторине «История праздника» и за это получить приз.

Мероприятие дополнила библиотечная выставка «Когда наступает Новый год…»

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w