Главная Новости Чеховские дни
Баннер

 

 

Традиционные Чеховские дни-2019 в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова открылись темой «Чехов и музыка». Сектор музыкальных и зрелищных искусств подготовил для посетителей Дома ветеранов литературно-музыкальный час «И музыкою отзвучавшей наполнен дом».

          Рядовому любителю музыки сложно представить, насколько произведения А.П. Чехова обогатили музыкальный театр. Наиболее органичной формой воплощения чеховских сюжетов стал балет. В балетном театре XX века есть, как минимум, 3 шедевра – «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина; «Чайка» и «Дама с собачкой» Родиона Щедрина. Библиотекарь остановилась на истории создания балетов и их сценической судьбе.

 

         Читальный зал представил 25 января для инвалидов ПНИ № 2 м. Данки литературно-музыкальную композицию под названием «Ах, водевиль, водевиль…».
         Чехов-драматург не только автор больших пьес, но и непревзойденный мастер малых форм - водевилей. «Из меня водевильные сюжеты прут как нефть из бакинских недр», - говорил он в одном из писем.
Водевиль – это вид комедии, легкая развлекательная пьеса бытового содержания, основанная на занимательной интриге и сочетающая остроумный диалог с музыкой и танцами, веселыми песенками-куплетами.
         Чехов, восторгаясь лермонтовской «Таманью», говорил: «Вот бы написать такую вещь, да еще водевиль хороший, тогда и умереть можно спокойно».
          Антон Павлович обратился к водевилю, потому что видел в нем форму, пригодную для отражения чепухи и мелочей жизни. Он основан на случайности, ошибке, неожиданности. Персонажи и ситуации изображены в правильной пропорции, характеры и психология героев, хотя и даны с некоторым водевильным преувеличением, обрисованы правдиво и точно. Драматург показывает, что сами они мелочь. Мелочь и чепуха и все то, что занимает и наполняет их жизнь.
         Можно уверенно сказать, что если бы Чехов ничего иного как драматург кроме своего водевильного цикла не создал, то и этого было бы совершенно достаточно для очень прочной и большой театральной славы.
         В ходе мероприятия были показаны отрывки из водевилей А.П. Чехова, таких как – «Медведь», «Свадьба», «Предложение» и «Юбилей».

 

        29 января, в день рождения А.П. Чехова, студенты Серпуховского колледжа пришли в Центральную городскую библиотеку им. А.П. Чехова, чтобы совершить виртуальную экскурсию в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова Мелихово.
        Экскурсию провела бывший ст. научный сотрудник музея Окнина Нина Викториновна. Много лет Нина Викториновна работала экскурсоводом в Мелихове, а потому знает каждую тропинку, каждый уголок усадьбы А.П. Чехова и обо всём, что связывает великого русского писателя с местом, ставшим одной из лучших страниц в истории русской литературы.
         Нина Викториновна показала главный усадебный дом, в котором одну из лучших комнат занимает кабинет Антона Павловича. Заглянули в комнату Марии Павловны Чеховой, сестры писателя, спальню отца, столовую. Через террасу вышли к клумбе, на которой во времена Антона Павловича росли резеда, душистый горошек, табак.
         Прошли по липовой аллее, подошли к старому дубу, на котором установлена большая скворечня с юмористической вывеской «Питейный двор».
         На «Аллее любви» загадали желание, которое непременно должно исполниться.
         А вот и флигель, который Антон Павлович построил для того, чтобы можно было спокойно работать, когда обилие гостей мешало сосредоточиться на писательском труде.
         Заглянули во флигель-кухню, баню, посмотрели многочисленные хозяйственные постройки, медицинский пункт «Амбулатория», прошлись по большой садовой территории.
         Виртуальная экскурсия в Мелихово, благодаря эрудированному экскурсоводу, оказалась насыщенной и интересной.
         Библиотекарь отдела краеведения предложила книги о мелиховском периоде жизни и творчества А.П. Чехова, обратив особое внимание на издания последних лет. Книги представлены на выставке «Чехов в Мелихове».


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w