Главная Новости Лошади: знакомые и незнакомые
Баннер

16 декабря 2011 года на базе – библиотеки №1 прошло очередное заседание экологического клуба «Лазурь» на тему «Лошади: знакомые и незнакомые».

Из выступления библиотекаря детского отделения Елены Витальевны Карпухиной участники клуба узнали о древних диких предках лошадей, которые были величиной с  современную лисицу и за миллионы лет эволюции превратились в мощных резвых благородных красавцев.   Когда-то почти везде,  где жил человек, рядом с ним находилась и его верховая помощница – лошадь. Она помогала пахарям, перевозила людей верхом и в экипажах, участвовала в путешествиях и битвах.

Елена Витальевна рассказала также и о том, что в настоящее время в мире насчитывается более 300 пород лошадей, 60 из них разводят в нашей стране.

Славятся красотой, величавым длинным шагом, выносливостью в дальних переходах арабские лошади. Их вывели в Аравии 800 лет назад. В Россию они были завезены в 17 –м веке.

Особо известны у нас и за рубежом арабские лошади, выращены на юге Ставропольского края, на Терпском конном заводе . Масти у арабских лошадей: светло-серая, рыжая и гнедая.
Английская  чистокровная верховая порода выведена в 18-м в.  в  Англии.  Это самая резвая лошадь в мире: 1 км она преодолевает за 1минуту.

Ахалтекинская верховая порода, выведенная в  Туркмении, – одна из самых древних. Лошади эти славятся своей выносливостью, легко переносят жаркий климат. В испытаниях на дальность пробега некоторые из них прошли за сутки более 300 км.

Русский селекционер граф Орлов вывел замечательную породу легкоупряжных лошадей. Их так и называют – орловские рысаки.

Были получены ответы на вопросы: как обучают цирковых лошадей; чем пони отличаются от лошадей;  какие конноспортивные состязания проводятся сейчас; родственники ли осел и лошадь и мн.др.

Теперь поголовье лошадей заметно сократилось. Но за последнее время интерес к этим удивительным животным снова возрос. На лошадях выполняют многие работы в деревне, без них не обходятся геологи на трудных дорогах, лошади верно служат пастухам, пограничникам и медицине. Из кобыльего молока готовят кумыс. В этом напитке были открыты лекарственные свойства:  полезен при туберкулезе, анемии, болезнях желудка и кишечника.

Ныне все большую популярность приобретает конный спорт.

Мероприятие дополнила библиотечная выставка «Лошади: знакомые и незнакомые».


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w