Главная Новости Я весь мир заставил плакать над красой земли моей…
Баннер

Этому событию был посвящен литературный час, прошедший в Центральной городской библиотеке для студентов Губернского колледжа.
       Сотрудники библиотеки рассказали собравшимся об истории Нобелевской премии и о ее основателе – шведском ученом Альфреде Нобеле. За годы существования этой международной награды, лауреатами премии были многие наши соотечественники. И среди них –талантливый писатель и поэт Б. Л. Пастернак. Судьба этого человека стала одной из самых удивительных и самых трагических в русской литературе, как и судьба самой Нобелевской премии, присужденной литератору в 1958 году.
       Ведущая мероприятия познакомила студентов с основными вехами жизни и творчества Пастернака, рассказала о трагических страницах его жизни, связанных с публикацией романа «Доктор Живаго» за рубежом. В условияхвсеобщей травли, под угрозой насильственной высылки из СССР Борис Леонидович был вынужден отказаться от престижной международной награды. Все это подорвало здоровье писателя. Через два года он умер от рака легких у себя на даче в Переделкине.
       Рассказ о непростой судьбе Пастернака сопровождался чтением его знаменитых стихов. Сотрудники библиотеки представили студентам роман «Доктор Живаго», поэтические сборники, а также литературоведческие издания о жизни и творчестве Бориса Леонидовича. Очень долгое время эти книги оставались в забвении и лишь через многие годы возвратились к нам вновь. Жаль только, что сам Пастернак так и не дожил до этих светлых дней.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w