Главная Новости Я знаю, зажгутся костры...
Баннер

ХХ век богат  талантливыми людьми, необычайными судьбами.

16 декабря 2011 г. в музыкальной гостиной ЦГБ имени А.П. Чехова  прошел литературный час «Я знаю, зажгутся костры…», посвященный 120-летию со дня рождения  поэтессы Серебряного века Е.Ю. Кузьминой-Караваевой  и об истории ее отношений с  А. Блоком.

Присутствовали ветераны педагогического труда из Дома ветеранов.

Этот человек сыграл огромную роль в ее судьбе. И хотя пути их невозвратно разошлись,   эти отношения, тот накал чувств, которыми  они жили, оставил огромный след в ее душе, если не сказать больше: направил ее судьбу.

С детства девочка увлекалась стихами Лермонтова, Бальмонта, а также поэзией Блока. Сама писала блестящие сочинения, свидетельствующие  о ее незаурядных способностях.

Уже и солнца шар не раскален,

И завершат последний круг планеты,

Кончаются все времена времен,

И тихо гаснут мировые светы.

Уже в гимназические  годы юная девушка стремилась к подвигу и жертвенности, серьезно увлеклась философией, что подвигло ее поступить на философское отделение Бестужевских курсов.

На литературном вечере в реальном училище Лиза услышала стихи, которые читал прекрасный молодой человек с теплыми и грустными, как у Пьеро, глазами. И фамилия у него была странная – Блок.  Тогда,  на литературном вечере, Лизе показалось, что стихи он читал только для нее и про нее. У нее возникло странное ощущение, что этот  поэт с печальным взглядом и есть тот единственный человек на земле, который сможет унять ее душевную боль, успокоить смуту в ее мыслях.

Это была не полудетская влюбленность, а скорее материнская встревоженность  и забота о любимом, которая прошла через всю ее жизнь.

В композиции звучали  стихи  Кузьминой – Караваевой и А. Блока, звучала музыка Альбинони, Свиридова, Грига, Прокофьева и т.д. Был представлен прекрасный видеоряд.

Под аплодисменты  и благодарности слушателей все плавно перешли на чаепитие в читальный зал, где продолжился разговор об этих поэтах. А у некоторых возникло желание почитать стихи собственного сочинения.

Гл. библиотекарь Н.В. Смирнова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w