Главная Новости Заступление под Москвой
Баннер

«Заступление под Москвой» - тема очередного занятия православного лектория. Занятие вел священник Сретенского храма Алексей. Он рассказал о том, что в период с 1917 по 1941 г. Церковь сильно пострадала от гонений. Были разрушены храмы, многие священники обвинялись в антисоветской пропаганде, были арестованы, приговорены к ссылкам. Многие были расстреляны. Тем не менее, по опросам населения 50% городского населения и 80% сельского населения считали себя православными. Когда началась Великая Отечественная война, в стране перестали закрывать храмы. Наоборот, их стали открывать столько, сколько попросят. Немцы тоже открывали православные храмы, желая склонить население к мысли о том, что они не завоеватели, а освободители. После того, как территории освобождались от немцев, храмы уже не закрывались.

Русский народ получил возможность исповедовать православие, которое во все времена обеспечивало победу над врагом. Считается, что события, происходящие осенью-зимой 1941-1942 гг. происходили не без Божией помощи. Святой Варлаам Хутынский, почитавшийся на Руси «управителем погоды» наслал такой сильный мороз, что немецкие солдаты, не подготовленные к таким холодам, буквально вмерзали в землю. Не выдерживала и немецкая техника. В бензиновых баках машин вместо жидкого топлива оказывалась каша. А советские танки заводились, хотя условия были те же – морозы, метели, глубокий снег.

Происходили и другие чудеса, которые ничем иным, как Божием заступничеством не объяснишь. Об этом и многом другом поведал слушателям лектория священник Алексей.

Главный библиотекарь отдела краеведения Островерхова Л.Э. рассказала о книгах, посвященных Московской битве. Все эти книги представлены на книжной выставке «По местам Московской битвы». В 2011 году вышла новая книга православного писателя Николая Блохина «Рубеж», которую настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал «православной версией войны». К сожалению, книги пока нет в отделе краеведения, но мы предложим её своим читателям, как только она появится.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w