Главная Новости К юбилею писателя
Баннер

45889 сентября исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского писателя, мыслителя Льва Николаевича Толстого. 

17 сентября 2018 года в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «Человек. Писатель. Мыслитель.» для студентов Губернского колледжа.

           Не таким уж скучным персонажем был граф Лев Николаевич Толстой. Его биография по-прежнему исследуется и ученые время от времени выдают все новые и новые интересные факты. Биография данного человека насыщена событиями! Говорят, что в достаточно зрелом возрасте Лев Николаевич стал проявлять интерес к Индии, ее культуре, традициям, ведической философии. Сыграло ли все это на его пищевые пристрастия неизвестно, но в год своей смерти, классик не раз высказывал мысль, что лет через восемьдесят люди перестанут есть мясо животных.
         Перспективную военную карьеру испортил написанием нескольких сатирических солдатских песен; поездил по Европе и разочаровался. Основал Яснополянскую школу, где дети сидели, где и сколько хотели, а единственной задачей учителя было заинтересовать учеников.
         Придумал собственное религиозное учение, которое ставило под сомнение авторитет церкви и государства; был отлучен от церкви; а на последнем, 82 году жизни, тайно покинул Ясную Поляну, отправился на железнодорожную станцию, купил билет на первое попавшееся направление и стал путешествовать туда-сюда без всякой цели.
        Об этом и многом другом узнали приглашённые студенты. По ходу мероприятия была показана презентация и прослушаны фрагменты из произведений Л. Н. Толстого.

Мероприятие «По страницам великой жизни» прошло в библиотеке-филиале № 1 для члено клуба "Собеседник".
         «Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России, человек, одно имя которого-благоухание, писатель великой чистоты и святости», - писал поэт Александр Блок о Толстом. Произведения Льва Николаевича известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его имя входит в плеяду великих классиков и стоит в одном ряду с А.С. Пушкиным, Н.В Гоголем, Ф.М.Достоевским, И.С.Тургеневым.
         В ходе встречи все присутствующие окунулись в атмосферу, в которой жил и творил писатель. Подготовленная слайдовая презентация, познакомила с основными периодами его жизни и творчества, с уголками природы в Ясной Поляне.
        Проведение мини-викторины показало, что наши читатели любят и знают творчество Толстого, а книги, представленные на библиотечной выставке «Ступени великого восхождения» с удовольствием были взяты для более детального ознакомления.

        «Лицо его - лицо человечества. Если бы обитатели иных миров спросили наш мир: кто ты? - человечество могло бы ответить, указав на Толстого: вот я», - великолепное в своей глубине высказывание Д.С.Мережковского. Настоящая литература возрастает из жизни художника, из ее потрясений и ее движения, встреч и воспоминаний, событий и даже случайностей.

Раскрытию этой темы была посвящена выставка-портрет, литературное свидание «Художник жизни», открывшаяся в библиотеке-филиале № 5. Наши читатели интересуются творчеством Л.Н.Толстого. Ютанов Григорий и его мама были на театральном фестивале в Ясной Поляне, Аристова Дарья и Шнырева Мария по программе внеклассного чтения прочитали произведения Толстого, старшеклассница Бушина Мария познакомилась с романом «Война и мир».
         О повседневной жизни гения мировой литературы расскажут читателям «Дневник» Т.Л.Сухотиной-Толстой и книга воспоминаний С.Л.Толстого «Очерки былого».
         Ясной Поляне - великой книге летописи жизни и творчества Л.Н.Толстого посвящено множество изданий, но мы обращаем внимание на путеводитель по музею-усадьбе в Хамовниках - «Дом в Хамовниках» А.И.Опульского, в котором писатель вместе с семьей жил девятнадцать зим - с 1882 по 1901 год. 
         Лидией Борисовной Либединской (урожденной Толстой), литератором, переводчиком и литературоведом, написана замечательная книга «Живые герои». Это увлекательный рассказ о предках гения, среде, в которой он вырос, где формировалась его личность, о прототипах героев «Войны и мира».
         В альманахе «Другие берега» № 25 «Лев Толстой. 1828-2010. Беглец» написано: «Возможно, поняв, что случилось однажды с нашим национальным гением, графом Толстым, мы поймем, наконец, что случилось однажды с нами самими».

19 сентября в Центральной детско-юношеской библиотеке состоялась встреча в Гостиной «Литературная свеча», посвященная юбилею великого русского писателя Льва Толстого. На литературное свидание «Пути исканий» были приглашены учащиеся 8 класса СОШ № 7. Спросите любого взрослого человека, какие книги Льва Толстого он знает? И конечно, это «Анна Каренина» и «Война и мир». Безусловно, именно они принесли писателю всемирную известность. Для того, чтобы лучше понять произведения Толстого нужно познакомиться с его личной жизнью. Ведущая встречи, гл.библиотекарь Петракова Т.Н., рассказала ребятам о предках писателя, о родителях, о его братьях и сестре. Далее узнали о том, как происходило формирование многогранной, всесторонне развитой личности Льва Николаевича, о его жизни на Кавказе, об участии в обороне Севастополя. Затем было путешествие за границу, жизнь в Ясной Поляне и педагогическая деятельность, женитьба на Софье Андреевне Берс. Все эти события отразились в его художественном творчестве, наполнив его глубокой философией. Рассказ библиотекаря сопровождался чтением отрывков из произведений писателя и демонстрацией фрагментов из художественных фильмов.
         Школьники с неподдельным интересом прослушали рассказ библиотекаря и мы уверены, что они прочитают произведения Л.Н.Толстого и станут поклонниками творчества великого русского писателя.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w