Главная Новости День партизан и подпольщиков
Баннер

932-Недавно мы всей страной вспоминали павших героев Великой Отечественной войны. И, в продолжение темы, на площадке Летнего читального зала, сотрудники библиотеки-филиала № 5 (Текстильная, д. 2) разговаривали сегодня с читателями о партизанском движении и героях-подпольщиках в годы войны. Выбранная тема была неслучайно затронута, ведь 29 июня – День партизан и подпольщиков, одна из новых дат в календаре памятных дат Отечества, он был включен в список памятных дат в 2010 году, но уже стал довольно известной и отмечаемой датой. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома, в которой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника…, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».
      При этом нельзя не отметить, что идея организации подпольного партизанского движения на захваченной противником территории возникла лишь после вероломного вторжения на территорию страны заведомо очень мощного противника.
      Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан, захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.        Всего в годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей.
      Ребятам библиотекари задавали вопросы об истории Великой Отечественной войны, спрашивали их: знают ли они имена юных героев войны, был ли в Серпухове партизанский отряд, как он назывался. Некоторые затруднялись ответить на тот или иной вопрос, им были представлены книги, в которых можно найти исчерпывающую информацию об истории страны и нашего города в годы войны.

3953

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w