Главная Новости Есть тайная ботаника души...
Баннер

0213-«Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате», «Я тебя никогда не увижу» - очень многим знакомы эти строки из популярных эстрадных песен, но мало кто знает, что автором этих строк является кумир шестидесятых, экстравагантный и самобытный поэт Андрей Вознесенский.
         Андрей Вознесенский – виртуоз стиха, король метафоры, создатель новых поэтических форм, лирик, публицист.
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника. В 1957 г. окончил Московский архитектурный институт. Первые стихи опубликовал в 1958 году. В 1960 г. вышли два сборника его стихов и поэм: «Парабола» и «Мозаика». Его вступление в литературу было «внезапным, стремительным, бурным» и, с позиций того времени, неслыханно дерзким.
        На его счету более 20 сборников стихов и поэм, которые отличает особый неповторимый стиль. “Для меня поэзия не хобби, не профессия, а судьба”, - сказал поэт в одном из своих интервью.
        Андрей Вознесенский – почетный член десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других. Андрей Андреевич - лауреат Государственной премии СССР (1978, за сборник "Витражных дел мастер"), дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" (1996) газета "Нувель Обсерватер" назвала А.А.Вознесенского "самым великим поэтом современности".
        В рамках вечера-портрета прозвучала компакт-биография поэта, а также стихи и песни на его слова.

3560

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w