Главная Новости «ФИЗИКИ» И «ЛИРИКИ»: ВЕЛИКОЕ ПОКОЛЕНИЕ ШЕСТИДЕСЯТЫХ
Баннер

3511Ребятам было предложено вернуться в прошлое почти на 60 лет назад и узнать кто такие «шестидесятники», что было сделано в этот период времени и почему поколение шестидесятых называют великим. А сделано было на самом деле очень много. Все, что пришло в движение в 60-е годы, до сих пор оказывает общественное, политическое и культурное влияние на нашу жизнь.
        В 1954-м в Обнинске построили первую в мире атомную электростанцию. В 1957-м СССР запустил в космос спутник, а уже в 1961-м — Юрий Гагарин со своим «Поехали!». Из 19 российских Нобелевских лауреатов десять получили свои премии в 1956-1965 годах: из них двое — литераторы (Михаил Шолохов и Борис Пастернак), а остальные — физики и химики. Все эти прорывы и достижения в науке, космосе, технике, особенно в культурной жизни страны, породили веру в будущее, надежду на новые успехи.
        Впервые после Серебряного века настала эпоха небывалой популярности поэзии: в буквальном смысле поэзия стала масштабным общественным явлением. Поэтов по стране было множество, но основными возмутителями поэтического спокойствия явились четверо: Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский и Б. Ахмадулина.
        Отдельное явление в 1960-е годы представляли поэты-песенники или "барды". Среди них Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор. Самыми известными фильмами того периода были «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Застава Ильича» Марлена Хуциева, «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова. К «шестидесятникам» также относятся театры «Современник» Олега Ефремова и «Таганка» Юрия Любимова.
        В двадцать первом веке «шестидесятников» опять вспомнили, многие из их произведений сейчас входят в школьную программу, на их стихи пишут песни, про них снимают фильмы.

3510

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w