Главная Новости Мастер Булгаков
Баннер

29 ноября на базе СШ №5 для учащихся 10-11 классов проведен литературный час на тему «Мастер Булгаков», приуроченный к 120-летнему юбилею М.А.Булгакова.

Ведущая мероприятия О.Я.Дмитриева познакомила присутствующих с основными периодами жизни и творчества знаменитого писателя. В частности, учащиеся узнали о  том, что будущий писатель воспитывался в многодетной интеллигентной семье. Отец его, Афанасий Иванович, был профессором Киевской духовной академии, отличался широтой интересов, читал курс истории религии в Западной Европе. Мать, Варвара Михайловна – тоже преподавала в прогимназии, но с рождением семерых детей главной ее заботой стало воспитание детей. Послушание родителям было для детей первейшей заповедью, забота друг о друге – священным долгом. С детства Михаил знал французский, немецкий, английский, греческий языки. Испанский и итальянский добавились в 1930-е годы.

Прозвучала информация о том времени, когда Михаил Булгаков занимался врачебной, а затем литературной деятельностью.  И, конечно же, прозвучали имена тех женщин, которые оставили заметный след в жизни писателя.

С первой своей женой, Татьяной Николаевной Лаппа, будущий писатель познакомился в студенческие годы. На протяжении многих лет она была

надежным его другом и помощником в преодолении жизненных трудностей. Особой ее заслугой является то, что она помогла  Михаилу Афанасьевичу избавиться  от наркотической зависимости.

Растущая уверенность Булгакова в себе, в своем будущем сопровождалась переменами в его частной жизни. Ширился круг знакомых из числа видных ученых и деятелей культуры. Иной становилась среда, в которой он вращался. Видимо, с этим связано и то, что он увлекся другой женщиной – Любовью Евгеньевной Белозерской. Ему нравились ее утонченность, умение держаться на людях,  любовь к литературе. Начинается бурный роман. Ушел от жены, с которой прожил одиннадцать лет. В знак любви и уважения на титульном листе романа «Белая гвардия» написал ей посвящение. Они были очень дружны, много работали, даже занимались английским языком вместе. Любовь Евгеньевна помогала  Михаилу Афанасьевичу переводить многие архивные материалы с французского, когда он писал «Жизнь господина де Мольера». Совместная жизнь в первые годы женитьбы ничем не омрачалась. Но затем…

В феврале 1929 году,  будучи в гостях у своего давнего знакомого, художника Моисеенко, Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной  Шиловской, которая впоследствии стала его третьей женой. Великой ее заслугой  является сохранение булгаковского архива.  Благодаря невероятной энергии Елены Сергеевны, после смерти Михаила Афанасьевича смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения – главным из которых является, конечно, роман «Мастер и Маргарита».

Елена Сергеевна пережила мужа ровно на тридцать лет. В 1960-е годы в ее квартиру у Никитских ворот приходили многие писатели, актеры, исследователи театра и литературы, чтобы поговорить или даже просто посмотреть на нее, чтобы напитаться ее рассказами, ее образом.

На могилу мужа Елена Сергеевна положила гранитную глыбу – Голгофу, которая служила подножием креста на могиле Гоголя и после его перезахоронения долго лежала, никому не нужная в гранитной мастерской. На камне – лаконичная надпись : «Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков 1891- 1940. Елена Сергеевна Булгакова 1893- 1970»

Мероприятие дополнил обзор библиотечной выставки « Мастер Булгаков».


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w