Главная О Чехове Мысли о Чехове
Баннер

Мысли о А. П. Чехове 

ach2Громов, М. П. Книга о Чехове / Михаил Громов. – М.: Современник, 1989. – 384 с. – (Библиотека «Любителям российской словесности»).

      Мое интеллектуальное путешествие началось в пасмурный апрельский день. Проезжая мимо мокнувшего под дождем памятника А. П. Чехову я попыталась вспомнить, что мне известно об этом писателе. Отрывочные сведения о его жизни, названия произведений, кадры из фильмов и телепередач затеяли хоровод в моей голове, но они никак не хотели складываться в единый образ. Единственное в чем я была совершенно уверена, что Антон Павлович обладал завидным трудолюбием. Эта уверенность основывалась на количестве томов в его «Полном собрании сочинений». «О писателе лучше узнавать из книг», - подумала я и решила начать с работ Михаила Петровича Громова. Чем больше времени отделяет момент написания литературного произведения от времени, в котором живет читатель, тем больше оно нуждается в комментариях. Михаил Петрович не только внимательно изучил чеховское наследие, но и составил прекрасные пояснения, помогающие современному читателю лучше понимать произведения Антона Павловича.

         И только прочитав первые главы «Книги о Чехове» М. П. Громова я поняла, что все не так просто. «Временами кажется, что люди, жившие рядом с Чеховым, словно бы и не в силах были увидеть его во весь рост – быть может, потому, что искали в нем лишь общепонятное и, как живописец Браз, писали его портреты на уровне собственных глаз. Очень уж разные получались портреты, и, когда вчитываешься в старые мемуары, возникает впечатление, что Чеховых было много – почти столько же, сколько людей писавших о нем». А написано о Чехове много. И еще один отрывок из книги знаменитого литературоведа указывает на многогранность личности Антона Павловича. «У Чехова кроме литературных псевдонимов, которых насчитывается сейчас около 50, было множество шутливых прозвищ, принятых среди родных и друзей. Было и такое, весьма характерное: Старец». Если честно, то это несколько охладило мой исследовательский пыл. Возможно, я бы бросила эту затею, если бы книга Михаила Петровича не оказалась такой интересной. Я даже не заметила, как оказалась в центре литературной жизни 19 века.

       ach3Совершенно новым для меня оказался взгляд на творчество Антона Павловича высказанный М. П. Громовым. Литературовед считает, что все рассказанное Чеховым происходит в одном городе. «Город Чехова, как Петербург или Миргород Гоголя, - эстетическая, а не топографическая реальность, психологическое пространство, очерченное несколькими сильно акцентированными деталями и отраженное в сознании, душевном складе, внутреннем мире действующих лиц». И этот город населяют персонажи разного возраста и социального статуса. Михаил Петрович составил полный каталог чеховских героев. «Когда работа была доведена до конца, оказалось, что в повествовании Чехова описывается, существует, упоминается восемь с половиною тысяч типов, имен, лиц всех состояний и возрастов».

        «Книга о Чехове» больше знакомит читателя с творчеством А. П. Чехове, а книга о его жизни вышла уже после смерти М. П. Громова.

ach1Громов, М. П. Чехов / Михаил Громов. – М. : Молодая гвардия, 1993. – 394, [1] с., [24] л. ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биогр. ; вып. 724).

        Детство, учеба, первые творческие неудачи, трудный путь к признанию, приступы болезни, мешающие работе, поездки и путешествия, трогательные воспоминания о последних днях писателя – все это читатель найдет в книге «Чехов» М. П. Громова. Есть в ней и такое обращение к читателю: «Закрытая книга – предмет неодушевленный, чтение – это, в сущности, превращение мертвой материи печатных строк в живую энергию воображения, в сознание переживаемой заново жизни. Книга создает нас, это так; но она сама создается нами; в конце концов, мы выносим из неё не больше и не меньше того, что сами в состоянии вложить в её текст силою нашей памяти, вдумчивости и душевной тревоги».

ach4 Громов, М. П. Тропа к Чехову : док.-художеств. кн. о жизни и творчестве А. П. Чехова / М. П. Громов. – М. : Дет. лит., 2004. – 457, [2] с., [16] л.ил. – (Школьная библиотека).

       Эта книга, составленная по материалам Михаила Петровича Громова, состоит из нескольких разделов. Первый из них знакомит с датами жизни А. П. Чехова; второй посвящен людям, которые играли большую роль в жизни писателя; в третий раздел вошли 100 самых значительных чеховских персонажей и последний составляют воспоминания о писателе. У книги очень верное название. Она является именно тропой, а читатель, если захочет узнать больше, может превратить её в широкую дорогу.

      После прочтения всех этих работ М. П. Громова перед моим внутренним взором отчетливо предстал образ высокого, симпатичного врача с обходительными манерами и затаенным одиночеством в душе. Вот такая погибель сердца русской женщины. Только такой образ Антона Павловича Чехова мне не удалось с его творчеством соединить.

                                                                

Ирина Ивличева

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w