Главная Новости Знакомый незнакомец
Баннер

         6314Если сейчас выйти на улицу и спросить прохожих, кто такой Алексей Пешков, большинство пожмут плечами. Зато если спросить, какие ассоциации вызывает имя «Максим Горький», то варианты будут предсказуемые. «Буревестник революции», - скажут люди постарше. «Старуха Изергиль», «Данко», «Сокол» - скажут те, кто еще недалеко ушел от школьной программы. Ну и наверняка вспомнят «Рожденный ползать летать не может» и «Человек – это звучит гордо!». А литературоведы напомнят, что Горький пять раз выдвигался на Нобелевскую премию. Так кем же он был на самом деле? Это человек, который, по легенде, чуть ли не придумал термин «соцреализм» для обозначения литературного направления и считается главным советским писателем. Это человек, именем которого назвали город. Именно он был хозяином дома, где проходили встречи писателей со Сталиным. Человек, которого чуть ли не канонизировали при жизни.

       Еще до рождения его начали преследовать несчастья. Полузаконная свадьба родителей. Смерть отца, заразившегося холерой от трехлетнего Алеши. Смерть двух братьев. Холод со стороны матери (после смерти отца). Все эти и другие события нанесли ему душевную травму.

       Двухтомный сборник очерков и рассказов, вышедший в 1898году, принес Горькому широкую известность. Было что-то удивительное в той быстроте, с  которой его имя разнеслось по всем уголкам России.

       Горький стал легендой еще при жизни. Став известным на рубеже 19-20 веков, на сломе исторических эпох, для современности он так и остался писателем противоречивым и во многом еще не прочитанным. Его пьесы ставят и в России и за рубежом, его меткими выражениями пользуются средства массовой информации и Интернет. И  не нужно отрывать его от трагической судьбы России и мира. К тому же Горький был просто живой человек, со своими достоинствами, но и со своими слабостями и недостатками… Личность сложная, противоречивая.

       В композиции были использованы отрывки из фильмов по произведениям М. Горького: «Табор уходит в небо»( «Макар Чудра»),  «Старуха Изергиль», «На дне», «Мещане».

3031

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w