Главная Новости Человек перед лицом истории
Баннер

11 декабря 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. А. И. Солженицына сегодня знают во всем мире. Лауреат Нобелевской премии, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ», выдающийся социальный мыслитель – одна из ключевых фигур в истории XX века.
    Значение творчества Александра Солженицына, как и его вклад в литературу России, трудно переоценить, именно поэтому Президент России  В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.
    В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале Новый мир, состоялась первая официальная публикация отрывков из романа  «Архипелаг ГУЛАГ». 16 августа 1990 Указом Президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии РСФСР. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.
     Каждый из нас рождается с задатками, сказал писатель в одном из последних интервью. Совсем иначе воспринимается эта мысль из уст человека, писавшего историю и ставшего историей при жизни. “Задача человека за свою жизнь – не извратить задатки, не повредить, а напротив сколько-то увеличить”, — считал Александр Исаевич Солженицын, истинный патриот и гражданин своей Родины.
     Государственная премия Российской Федерации 2007 года, присуждаемая экспертным сообществом, была вручена Солженицыну за его гуманитарную деятельность. "Миллионы людей связывают имя и творчество Александра Солженицына с судьбой самой России. Его научные исследования и выдающиеся литературные труды, фактически вся его жизнь отданы Отечеству", — сказал в своем выступлении Владимир Путин. При личной встрече с писателем у него дома Президент добавил: "Особенно я хочу Вас поблагодарить за Вашу деятельность во благо России. Вы и сегодня продолжаете свою деятельность, Вы никогда не колеблетесь в своих взглядах, а придерживаетесь их в своей жизни".
     Спустя тридцать семь лет после получения Нобелевской премии 88-летний писатель был, наконец, признан и на Родине. Наконец-то стала ощутима разница времен: прежняя власть нарекла Солженицына предателем, нынешняя — назвала его "истинным гражданином России".
     - Разговор о творчестве А.И.Солженицына никого не оставил равнодушным, заставил задуматься о роли личности в истории, о важности закона и моральных норм,- отметила классный руководитель, поблагодарив сотрудников библиотеки.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w