Главная Новости "Разве любить – значит быть счастливой?"
Баннер

 

Имя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой неразрывно связано с двумя важнейшими явлениями русской культуры: Московским Художественным театром и Антоном Павловичем Чеховым.
         Художественному театру она отдала почти всю свою жизнь, а с Чеховым были связаны только шесть лет, но она называла их «самым светлым временем» своей жизни.
         Болезнь А. П. Чехова требовала, чтобы он жил на юге, а театр и актёрская карьера, которой со всей страстью отдавалась Книппер О.Л., удерживали её в Москве или увозила на многочисленные гастроли. Театр лишил её семейного благополучия и даже детей.  
         «Если теперь мы не вместе, виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству» - писал Чехов Ольге Леонардовне.
          Их брак трансформировался в эпистолярный роман – каждый из них написал более четырёхсот писем.
          После смерти Антона Павловича Ольга Леонардовна на несколько месяцев исчезла из театра, жила затворницей, писала письма своему мужу.
          «Антон мой! Где ты теперь – я не знаю…Сегодня я приехала в Москву, побывала на твоей могиле. Как непонятно, что тебя нет среди живых людей! Мне надо много, много написать, рассказать тебе всё, что я пережила за время твоей болезни и после той минуты, когда перестало биться твоё сердце, твоё изболевшееся настрадавшееся сердце.
          Мне сейчас странно, что пишу тебе, но мне этого хочется, безумно хочется. И когда я пишу тебе, мне кажется, что ты жив и где-то ждёшь моего письма. Дусик мой, милый мой, нежный мой, дай мне сказать тебе нежные, ласковые слова, дай мне погладить твои мягкие шелковистые волосы, дай мне взглянуть в твои добрые, лучистые, ласковые глаза.
         В Ялте первое время я тебя чувствовала всюду: везде – в воздухе, в зелени, в шелесте ветра. Во время прогулок мне казалось, что твоя лёгкая прозрачная фигура с палочкой идёт то близко, то далеко от меня, идёт, не трогая земли, в голубоватой дымке гор. И сейчас я прямо ощущаю твою голову рядом с моей щекой».
         В конце мероприятия ребята задавали вопросы и долго не расходились.

Ведущая мероприятия - Алимова Ольга Викторовна.

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w