Главная Новости Путешествие с Гулливером
Баннер

Джонатан Свифт англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель, англиканский священник.
       «У доктора Свифта лицо было от природы суровое, даже улыбка не могла смягчить его, и никакие удовольствия не делали его мирным и безмятежным; но когда к этой суровости добавлялся гнев, просто невозможно вообразить выражение или черты лица, которые наводили бы больший ужас и благоговение», - свидетельствует его современник граф Оррери.
       Те же противоположные чувства - ужас и благоговение - внушают и книги Свифта, особенно самая знаменитая: "Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей". Благоговение вызывают острота мысли, богатство фантазии, блеск иронии, литературное мастерство, а ужас - ядовитые суждения обо всем мироустройстве, но еще более о "венце природы" – человеке.  "Путешествия Гулливера" одни считают веселой детской книгой, забавной сказкой и, прочитав в нежном возрасте, больше не открывают, другие - мрачной и злой сатирой, предназначенной исключительно для взрослых.
       Язвительнейший из людей, он был священником; скромный деревенский викарий, он был грозой сановных вельмож и влиял на политические события; англичанин по происхождению, он боролся за свободу ирландцев.
       Джонатан Свифт – один из самых известных уроженцев столицы Ирландии. Имя Свифта носят одна из площадей и улица Дублина, его изваяния можно найти в Тринити-колледже, где Джонатан получал высшее образование, и в соборе Святого Патрика, настоятелем которого он был в течение многих лет. Здесь, в «Уголке Свифта», хранятся его вещи – алтарный столик, книжный шкаф с его посмертной маской и различные памфлеты. В центральном нефе собора находится надгробие самого писателя, эпитафию к которому он сочинил в своем завещании в 1740 г.: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы».






 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер