Главная Новости Пленённый Окской красотой
Баннер

 

Занятие было посвящено 125-летию со дня основания Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова.

 

«Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше вверх по течению, - писал В.Д. Поленов жене. – Вот где бы нам поселиться. Если буду жив-здоров, проедусь по Оке от Серпухова до Алексина, может быть, и найду что-нибудь». 

         Дивный окский пейзаж пленил художника своей красотой. А песчаный холм, заброшенная земля, принадлежавшая крестьянам соседней деревни Бехово, оказались идеальным местом для строительства дома, о котором Поленов мечтал.
         Трехэтажный белый дом на левом берегу Оки создавался по проекту самого художника, и в нём, с момента постройки был открыт музей, где желающим демонстрировались художественные ценности, собранные четырьмя поколениями семьи Поленовых.
         Поселившись в конце XIX века на Оке, Поленов стал первым и наиболее правдивым выразителем лиризма и красоты окской природы.
         За убеждение художника в том, что «искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит» друзья называли Поленова «Рыцарем красоты». И вот уже 125 лет Белый дом над Окой дарит людям тепло и красоту.
         О доме-музее, о творчестве В.Д. Поленова, о нескольких поколениях семьи Поленовых рассказала пришедшим на занятие лектория студентам Серпуховского колледжа председатель городского Общества краеведов Решетникова А.Н.
         Библиотекарь отдела краеведения познакомила с материалами книжной выставки «Живописец Приокского края».

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер