Главная Новости Милые зверюшки
Баннер

Во время осенних каникул библиотеку-филиал №1  посетили  учащиеся  1-х классов среднец школы №5 для которых была проведена информационная беседа о кошках «Милые зверюшки - завитые ушки».

Ведущая мероприятия Елена Витальевна Карпухина рассказала детям, что дальним предком домашней кошки считается ливийская или пятнистая кошка - африканская родственница европейской дикой лесной кошки.

Человек привлек внимание кошки с тех пор, как занялся земледелием. Дело в том, что наполненные зерном амбары неизменно притягивали к себе мышиные стаи к большому удовольствию кошек. Даже в одном из самых древних городов на Земле, в Иерихоне, археологи нашли останки кошек, которым было около 9000 лет. Однако, не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это чудесное животное. Возможно, в ту пору людям казалось, что раз кошки могут справляться с полчищами крыс и мышей, значит они – божественный дар, посланный с небес.

И человек начал приручать кошку, взяв ее в свое жилище - так постепенно из дикого зверя кошка превратилась в милое домашнее животное. Это произошло примерно 5000 лет назад. Первыми, кто стал приручать кошку, были древние египтяне. Почти у каждого египтянина была дома кошка – за ней ухаживали как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, кошку выносили из огня раньше, чем детей. Когда она умирала, вся семья надевала траурные одежды, пела погребальные песни, а в знак горя люди выщипывали себе брови. Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали. Мумию кошки заворачивали в пестрое погребальное платье, укладывали в маленький гроб из дерева или  бронзы, а затем хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек. В 1890 году археологи нашли целое кошачье кладбище вблизи Бубастиса.

Кошки находились под особой охраной: если человек случайно или  умышленно убивал кошку. Это каралось смертью.

Библиотекарь Елена Витальевна  также рассказала детям и о многом другом:

- почему существует так много пород кошек?

- могут ли кошки различать цвета?

- зачем ей усы?

- как появляются котята и как за ними ухаживать?

- почему кошки мурлыкают?  и др.

Присутствующие на мероприятии учащиеся  рассказывали  о своей домашней любимице и интересных фактах, которые с ней происходили.

Вниманию детей была предложена литература о кошках, которой располагает библиотека.


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер
v i f w