Главная Новости Природные богатства Серпуховского края
Баннер

Желающих поучаствовать в викторине было много. Да и вопросы в основном оказались «по зубам» серпуховичам. Все знают, что 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии. Знают, какие редкие животные, занесённые в Красную книгу, обитают на территории Приокско-Террасного заповедника, в чём заключается особенность флоры заповедника. А вот с датами оказалось сложнее. Когда был организован заповедник, в каком году стал самостоятельным и получил статус биосферного – об этом рассказывали библиотекари.
        Вопрос о полезных ископаемых Серпуховского района вызвал дискуссию. Вспомнили историю древнего Серпухова, когда во времена Владимира Храброго в городе развивалось «железное дело», и 1556 год, когда Белый камень добывали для строительства серпуховского Кремля.
        С уверенностью называли жители нашего города реки, озёра, родники. Знают, что Ока впадает в Волгу, Нара в Оку, а Серпейка - в Нару. А вот вопрос, почему Оку называют Поясом Богородицы, оказался сложнее. Ответ на этот вопрос мы предложили найти в книге Б.С. Мамонтова «Каменные страницы» здесь же, сидя на лавочке под кроной тополя.
        С удовольствием отвечали на вопрос: «Какие деревья являются основными лесообразующими породами Серпуховского района?».
        Встречей в летнем читальном зале остались довольны и жители и библиотекари. Тот, кто правильно ответил на вопрос уходил с подарком, кто не ответил – с новыми знаниями, так как обязательно получал краткую справку.
        А мы, библиотекари, расстались с чувством глубокого удовлетворения потому, что на предложение выбрать самому приз, почти все выбрали книгу по истории Серпухова.

 
Баннер
Баннер