Главная Новости "В начале было слово"
Баннер

В рамках этой акции в библиотеках г.о.Серпухов с 22 по 27 мая прошли интересные и познавательные мероприятия.

24 мая в День славянской письменности и культуры в Центральной детско-юношеской библиотеке в третий раз состоялся заключительный этап Открытого конкурса молодых литераторов. Учредители конкурса: Управление культуры Администрации городского округа Серпухов; МУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи»; литературное объединение «Клио».
Для участия в конкурсе было зарегистрировано 25 участников в возрасте от 10 до 25 лет. Конкурс проводился по 3-м номинациям: проза, поэзия и художественное чтение. Все выступления участников были яркими, выразительными, запоминающимися. Жюри было невероятно тяжело в подведении итогов.
        В этом году были присуждены призы в оригинальных номинациях, таких как «Освещение экологической темы в поэзии», «За владение художественным словом и освещение семейных ценностей», «За яркое освещение темы в поэтическом произведении и художественное прочтение», «За оригинальность жанра поэтических произведений». И, конечно же, были присуждены грамоты за традиционные 1, 2, и 3-е места.
      Руководитель молодежного литературного объединения «КЛИО» Силаева Наталья поблагодарила всех участвующих в конкурсе и выразила надежду на продолжение традиции и встречу в будущем году.

Библиотека-филиал № 1, заведующая Дмитриева О.Я., провела исторический экскурс «В начале было Слово…». Учащиеся – читатели библиотеки перенеслись в далекие времена, познакомились с миссией просветителей Кирилла и Мефодия, проследили основные этапы становления и развития славянской письменности. Мероприятие сопровождалось показом слайдов по теме.
В библиотеке-филиале № 5 (заведующая Алаева И.Ю.) состоялось «Путешествие в историю азбуки и русского языка», которое совершили ребята из школ №3 и №10, посещающие кружки «Слово» и «Грамотей». Ребята узнали, что с христианством на Русь пришла славянская азбука, которую изобрели в середине 9 века братья из византийского города Солуни Кирилл и Мефодий. Они приспособили греческий алфавит к славянским звукам, создав «кириллицу», перевели на славянский язык Священное писание. Наши предки не считали церковнославянский язык нерусским и понимали его. А в быту, в повседневной жизни, нельзя было обойтись без языка русского. Так получилось, что в Древней Руси говорили по-русски, а писали по-славянски. Кириллица просуществовала практически без изменений вплоть до 1708 года. Перелом произошёл в правление Петра Первого. Создание литературного языка, общего и для устной, и для письменной речи, он считал очень важным. Необходимо было сделать процесс обучения грамоте проще, а значит, доступнее для народа.
Библиотечная выставка «Славянские письмена», информационный обзор раскрыли перед ребятами значение письменности, книгопечатания, современного литературного языка.
Библиотека-филиал № 33, заведующая Парахина Т.Е., организовала книжную выставку «День славянской письменности и культуры». Были представлены книги, дающие ответы на вопросы о появлении письменности у древних славян, как это важно для истории, почему мы чтим память Кирилла и Мефодия. Выставка была интересна читателям всех возрастов.
Библиотека-филиал № 34, заведующая Финогенова Г.Н., провела беседу «От знаков к буквам, от бересты к страницам». Читатели библиотеки узнали много интересного и нового о празднике просвещения, родного слова, родной книги и литературы

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер