Главная Новости Он только морем и жил…
Баннер

В июле 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. Его картины подлинные шедевры. И даже не со стороны техники исполнения. На первый план здесь выходит удивительно правдивое отображение тонкого характера водной стихии. Естественно, возникает желание понять природу гениальности Айвазовского - одного из самых известных маринистов истории.
        19.05.17 в Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова прошел час искусства "Он только морем и жил...", посвященный И.К. Айвазовскому.

       Слушателями были студенты третьего курса Серпуховского колледжа. Удивительная судьба была у этого одаренного человека. Он родился 17.07.1817 года в Феодосии. Еще ребенком он сам выучился играть на скрипке и сам же начал рисовать. Удивительного мальчика заметили сразу два видных благодетеля - феодосийский архитектор Я.Х. Кох - он дал Ивану первые уроки изобразительного искусства, а позже услышав игру Айвазовского на скрипке, им заинтересовался градоначальник А.И. Казначеев. Благодаря патронату А.И. Казначеева, Айвазовский поступает в Симферопольский лицей. Учась в лицее, мастерство гения росло с каждым днем. Знатные покровители таланта Айвазовского, отобрав лучшие его рисунки, ходатайствуют о его приеме в Петербургскую Академию художеств. Учась в Академии, Айвазовский начинает работать над серией картин для выставки. Полотна он создавал впечатляющие. Именно тогда, в 1835 году, он получает серебряную медаль за работы «Этюд воздуха над морем» и «Вид на взморье в окрестностях Петербурга».

      Много интересного узнали студенты о творчестве Айвазовского, его встречах со знаменитыми людьми, поездках за границу для совершенствования мастерства, его участия в различных выставках и о полученных наградах, участие в морском походе к берегам Кавказа и другие интересные факты. Трудолюбие и фанатичная преданность делу - без этого Айвазовский перестает быть самим собой. И совершенно неудивительно, что в мир иной он отошел сидя перед мольбертом.
        Великий Айвазовский ушел, но оставил нам самое ценное - отпечаток своей души, который можно найти на каждом полотне великого мастера.

Главный библиотекарь читального зала Н. Смирнова.

 
Баннер
Баннер