Главная Новости По следам великого мужества
Баннер

 

В канун 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем и говорим со школьниками о героях тех далеких лет. Мероприятие в библиотеке было посвящено 90-летию Алексея Александровича Чхеидзе, моряка Дунайской Краснознаменной орденов Нахимова и Кутузова флотилии, старшего матроса, нашего земляка.
         Библиотекарь Александрова М.Б. рассказывала детям о том, что прибавив себе возраст, Алексей Чхеидзе в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт, служил на Черном море, стал разведчиком.
Дунайским разведчикам, в отряде которых воевал А.Чхеидзе, приходилось прыгать с парашютом, лазить по горным кручам, водить катера, много ходить на веслах, долго быть в ледяной воде, высматривая огневые точки противника. Они были меткими стрелками, умели драться в рукопашную, без шума снимать вражеских часовых, захватывать «языков». Много подвигов совершил Алексей Чхеидзе, участвовал в кровопролитных боях за Будапешт, освобождал столицу Австрии – Вену… На войне бывает всякое. В апреле 1945 года Алексей Чхеидзе проводил боевые корабли и военные транспорты с войсками и грузами через разрушенные мосты и минные поля. И хотя война уже закончилась, на корабле А.А.Чхеидзе произошел взрыв… Невредимо прошедший через все бои, он уже после окончания войны пострадал от случайного взрыва – потерял зрение, слух, лишился кистей обеих рук. Перед А.Чхеидзе встало много вопросов. Как жить дальше? Как примириться со своим положением и найти свое место в жизни? И он нашел такое дело.
        Еще во время войны Алексей Александрович мечтал написать книгу о боевых действиях военных разведчиков. Пришло время осуществить замысел. После выписки из больницы, не желая никого обременять, Алексей поселился в доме инвалидов в поселке Данки, возле Серпухова и сразу же связался с детьми из местной школы. С помощью ребят Алексей Чхеидзе собирал материал об Отечественной войне, диктовал им свои воспоминания, из которых в скором времени сложилась книга «Записки дунайского разведчика».
       В Данковской школе есть музей Боевой Славы имени Алексея Чхеидзе. Среди множества экспонатов, там хранятся тонкие ученические тетради, исписанные ребячьими почерками – черновики будущей книги.
Вот такой человек жил недалеко от нашего города!
      «Спасибо за патриотическое воспитание детей, за память о земляках, за рассказ о героическом прошлом нашей страны», - написала в Книге отзывов классный руководитель Зябликова Е.М.

 

       Планируется повтор мероприятия для учащихся школ города.


 


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер