Главная Новости «Эпоха петь нас подбивала…»
Баннер

В канун 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне для учащихся 11 «А» класса СОШ №7 был проведен час военной лирики «Эпоха петь нас подбивала…».
       Главный библиотекарь Петракова Т.Н. вела разговор о теме войны в творчестве двух известных поэтов и исполнителей песен на свои стихи Булата Шалвовича Окуджавы и Владимира Семеновича Высоцкого.
       «Все мои стихи и песни не столько о войне, сколько против нее», - говорил Б. Окуджава. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. В военных песнях поэта нет душераздирающих деталей, это скорее военный быт, будни и надежда дожить до победы, которая «одна на всех – мы за ценой не постоим!». «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «До свидания, мальчики», «Ленька Королев», «Отшумели песни нашего полка» - эти песни звучали в записи на встрече.
        Окуджава простые и глубокие мысли облек в формулу уличной песни. Он начал то, что продолжил потом Высоцкий. И вот на смену задумчивой доброте песен Булата Окуджавы — охрипший голос солдата, даже не голос — крик, несмолкаемый крик, как предвестник беды.
        Тема Великой Отечественной войны – особая страница и в творчестве Владимира Высоцкого, хотя он не был ее участником (родился 25 января 1938 года). Но война не могла не опалить его своим дыханием. Песни о бойцах, о боевом братстве, подвиге и памяти, о картинах боя настолько зримы, реальны, что, кажется, видишь и тот бой, и тех людей. «Я – ЯК-истребитель», «Звезды», «Братские могилы» - эти и другие песни слушали старшеклассники.
        «Не оставила равнодушными учащихся судьба Б.Ш. Окуджавы, его фронтовой и учительский путь. Очень важно, чтобы сегодня звучали слова «проповеди добра», ведь иначе невозможно не перепутать «полюса на компасе нравственности». Обратили учащиеся внимание и на чувство сыновней признательности, восхищение подвигом отцов и дедов, звучащие в песнях В. Высоцкого», - из записи в книге отзывов учителя Лавринович Ирины Владимировны.
        72 года назад отгремел последний залп Великой Отечественной войны, но стихи и песни актуальны и сейчас.

 
Баннер
Баннер