Главная Новости Библионочь-2017
Баннер

596-22 апреля Центральная городская библиотека имени А.П. Чехова вновь присоединилась к акции «Библионочь».

       Поучаствовать в событиях к нам пришли постоянные читатели, добрые друзья и много новых посетителей. Организаторы акции «Библионочь-2017» – Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Нам приятно ощущать себя частицей огромного библиотечного сообщества, которое в этот день и этот час приветствует всех любителей книги.        Тема акции в 2017 году – «Новое прочтение». Поэтому мы постарались, чтобы эта «Библионочь» стала временем интересных литературных открытий. Даже в знакомых литературных произведениях мы искали новые грани. Поэтому на открытии «Библионочи» выступил коллектив театра-студии «МаскаРад» (руководитель Л.Н.Туманская). Студийцы показали спектакль «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Это историческая поэма написана М.Ю. Лермонтовым в 1837 году. Лермонтов описывает купеческую жизнь XVIвека. Композиция «Песни про купца Калашникова» подражает народным песням. Переполненному залу было очень интересно узнать, как молодежь прочувствует этот классический текст. Игра юных актеров была настолько достоверна, что у зрителей на глазах появились слезы. В зале звучали продолжительные аплодисменты и многократное «Браво!». Читатели пожелали творческих успехов молодому коллективу театра-студии «МаскаРад» с надеждой на новые встречи в стенах библиотеки.
       Одним из традиционных и самых успешных библиотечных форматов остаются литературные мероприятия. Не изменяя себе, сотрудники абонемента блестяще провели композицию «Кто ты, Дева?». Они раскрывали зрителям литературную мистификацию под названием «Черубина де Габриак». Имя этой поэтессы, окутанное слухами и мифами, было очень известно и популярно в начале ХХ столетия, а затем незаслуженно затерялось на огромном небосводе поэтических звезд России. Литературная звезда Черубины де Габриак вспыхнула ярко, стремительно, ослепила многих – а затем погасла, оставив после себя лишь слабый неясный свет. И вот в эту чудесную Библионочь, с наступлением темноты, мы вновь зажгли её звезду, мы вновь представили читателю незаслуженно забытое имя и вернули его на страницы русской литературы.
       Звучали таинственные, завораживающие поэтические строки, написанные Черубиной де Габриак, а также песни на стихи поэтессы. В них она описывала католическую Испанию времен инквизиции, рыцарство и войны крестоносцев, фанатический католицизм, мистицизм, свою поразительную красоту, аристократическое происхождение и духовные страдания. Рассказ о судьбе пленительной Черубины сопровождала слайд-презентация. Ведущая вечера читала воспоминания критиков и поэтов Серебряного века Максимилиана Волошина и Сергея Маковского. Так, шаг за шагом, мы постепенно приоткрывали перед зрителями завесу тайны испанской аристократки, затворницы-красавицы из знатного рода Черубины де Габриак, под именем которой скрывалась Елизавета Ивановна Дмитриева-Васильева. Образ русской поэтессы вызвал огромный неподдельный интерес, нашел отклик в душах и сердцах наших читателей.
      Далее поэтическую эстафету подхватили члены ЛИТО «Серпейка». Они прочли любимые стихи и свои посвящения библиотеке. Галина Горякова декламировала «Двадцать второе апреля в Библионочь нас зовет…», а Мая Рыбкина подарила библиотеке сборник своих стихов.
      Тем временем абонемент в очередной раз превратился в увлекательную «Игротеку». В этом году мы приготовили для наших гостей новое интеллектуальное состязание под названием «Литературная рыбалка». Гости сосредоточенно и увлеченно ловили рыбу на удочку-магнит, отвечали на каверзные вопросы и зарабатывали призы-книги. В Год экологии темой состязания стала «Природа в произведениях художественной литературы». Заметим, что во время нашего соревнования ни одна рыба не пострадала!!! Поучаствовав в настольной игре «Сундук знаний», можно было проверить себя с помощью вопросов по географии, истории, искусству. Победители, набравшие 20 очков, получали призы – книги, фотоальбомы, блокноты и многое другое.
       Этой ночью в библиотеке каждый мог найти себе занятие по душе. Не забыли мы и о любительницах рукоделия. Распахнула свои двери творческая лаборатория «Ola-la». Участникам было предложено сделать топиарий-магнит «Деревце счастья». Вслед за мастером у каждого в руках из плотного картона и бумаги возникало деревце в миниатюре. Для украшения декоративного деревца были использованы цветы, сизалевое волокно, ротанговые шарики, бусинки, ленточки, различные аксессуары из флористики. Вообще, при создании топиария можно использовать самые различные материалы. Все зависит от желаний и фантазии того, в чьих руках рождается это чудо. Желания было хоть отбавляй, да и фантазия не подвела участников нашего мастер-класса. И у них получились замечательные маленькие деревья с пышными кронами! А в читальном зале была развернута большая экспозиция «Кукольного дома». Мастер-класс провела руководитель клуба Г.Ф. Крюкова.
       Поздним вечером самые любопытные и стойкие читатели, а их оказалось немало, провели полтора часа в импровизированном кинотеатре. Перед сеансом библиотекарь провела рекомендательную беседу «Превращения одного исторического анекдота». Объектом расследования удивительных превращений стал рассказ Юрия Тынянова «Подпоручик Киже».
       Анекдотическая фабула времен Павла I была разработана Тыняновым, как универсальная модель служебной карьеры в условиях российского быта, а выражение «подпоручик Киже» остается общеизвестным и сегодня. Зрители посмотрели фрагмент художественного фильма 1934 года «Поручик Киже», узнали историю его создания. Композитор этого фильма Сергей Прокофьев ощущал музыку к «Поручику Киже» как своеобразную веху в своем творчестве, она была дорога ему, и именно поэтому спустя полгода им была создана симфоническая сюита. Прослушивание «Тройки» – четвертой части сюиты – неожиданно завершилось аплодисментами. Так на звукозапись реагируют редко! Еще одним сюрпризом стал фрагмент радиозаписи «Подпоручика Киже». Все сразу узнали глуховатый баритон Ростислава Плятта. И, наконец, на большом экране был показан фильм-балет «Подпоручик Киже». Все материалы для мероприятия, включая звукозаписи и видеодиски, подобраны в фонде сектора музыкальных и зрелищных искусств. И всем присутствующим было радостно убедиться, какие богатства в их распоряжении.
        Участники акции покидали библиотеку в отличном настроении. Ведь, развлекаясь, они приобрели новые знания, а главное– провели вечер в кругу друзей!«Библионочь-2017» запомнится и нам!

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер