Главная Новости Слава на все времена
Баннер

 

В 2017 году исполняется 215 лет со дня рождения французского писателя Виктора Гюго.
        Жизнь - это зрелище, трагедия живая… Так считал Виктор Гюго. А ведь его творческий путь был полон триумфальных успехов, литературных побед и мировой славы: в 15 лет он получил известность как талантливый поэт, в 25 лет стал лидером целого литературного течения - романтизма, на пятидесятом году бросил вызов самому президенту Франции и к старости превратился в кумира для миллиона читателей. Откуда же у писателя, окруженного любовью и почетом, появился этот особый дар - видеть мир сквозь трагическую грань, болеть душой за невинно обиженных и оскорбленных?
        Сострадание испытывает, прежде всего, тот, кто сам много выстрадал. Автор «Собора Парижской богоматери» и «Отверженных» прожил жизнь не менее интересную, чем герои самых увлекательных его романов. Он родился в 1802 году, когда, по его словам, «веку было два года», и покинул этот мир лишь на закате столетия, в 1885 году. Виктор Гюго стал свидетелем трех революций, на его глазах рухнули две империи, сменились два королевства, в муках социальных потрясений родилась и три года спустя погибла молодая республика, возродившаяся во Франции лишь через двадцать лет.
        Его современниками - друзьями и соперниками - были великие мастера французской литературы Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Александр Дюма, Проспер Мериме и многие другие. Но даже среди этих гигантов гений Виктора Гюго, помноженный на трудолюбие, выделялся поистине вулканической неисчерпаемостью: он написал так много, что полное собрание его сочинений насчитывает на сегодня около 90 томов.

Живые – борются! А живы только те,
Чьё сердце предано возвышенной мечте,
Кто, цель прекрасную поставив пред собою,
К вершинам доблести идут крутой тропою
И, точно факел свой, в грядущее несут
Великую любовь или священный труд!
                                              Виктор Гюго

        Гюго — один из величайших поэтов французского XIX века, но, к сожалению, именно как поэт он наименее у нас известен. Между тем множество сюжетов, идей и эмоций, знакомых нам по его романам и драмам, прошли сначала через его поэзию, получили в его поэтическом слове свое первое художественное воплощение.
        В памяти благодарного человечества Гюго стоит рядом с великими человеколюбцами XIX в. Диккенсом, Достоевским, Толстым, достойно представляя свою родину в великом походе литературы за права «униженных и оскорбленных»…
       Мероприятие сопровождалось видеорядом. Были показаны отрывки из мюзикла «Собор Парижской Богоматери», а также из художественных фильмов «Отверженные» и «Человек, который смеется». Звучали песни в исполнении Гару - франко-канадского музыканта, певца и актера.

Библиотекарь Iкат. читального зала ЦГБ им. А.П. Чехова Терновая Т.В.

 
Баннер
Баннер