Главная Новости Большие надежды
Баннер

Литературно-музыкальная композиция, посвященная Чарльзу Диккенсу, была проведена в ЦГБ им. А.П. Чехова. На мероприятие были приглашены студенты Серпуховского колледжа.
       В 2017 году исполняется 205 лет со дня рождения английского писателя Чарльза Диккенса. Английский писатель-реалист, известнейший представитель социально-бытовой прозы XIX столетия. Диккенс имел два больших таланта - умение писать смешное и умение изображать ужасное.
       Диккенс прославился большей частью произведениями, которые были написаны в первый период его творчества: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста», цикл «Рождественские истории», романы «Лавка древностей», «Домби и сын», позднее написаны «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Крошка Доррит», «Большие надежды».
       Исследователи английской литературы утверждают, что ни один из английских писателей не получил такой славы при жизни, как Чарльз Диккенс. Диккенс был настолько энергичным, что решил выпускать собственный еженедельный журнал. Он его редактировал, работал с авторами и сам писал статьи. Диккенс выпускал свой журнал до конца жизни. Продолжая писать романы и редактировать журнал, он начал устраивать публичные чтения, адаптируя свои произведения для этого формата и дописывая новые сцены.
       Чарльз Диккенс с детства любил аплодисменты, а впоследствии даже сам себя наградил шутливым эпитетом - Неподражаемый, который со временем превратится в прозвище писателя.
       Диккенс славился своей щедростью и благотворительностью. В те времена не было государственного образования, и он помогал открывать школы для бедных. Писатель разъезжал по Англии и читал лекции, чтобы собрать деньги для образования рабочих.
Ключевой темой жизни Чарльза Диккенса является его труд. Он работал до последнего и умер, дописав 14-й роман до середины. Диккенс не хотел, чтобы ему ставили памятник. В своем завещании он писал: «Я возлагаю свои надежды на то, что моя страна будет помнить мои работы, и полагаюсь на память моих друзей, на их впечатления от общения со мной».
       В романе «Тяжелые времена» Диккенс словами хозяина цирка описал свое главное жизненное кредо. Перед нами скромный человек, настаивающий на том, что воображение важнее таблицы умножения. «Людей нужно развлекать», — говорит он, и именно в это верил писатель.
      Мероприятие сопровождалось видеорядом. Были показаны отрывки из художественных фильмов - «Приключения Оливера Твиста», «Рождественские истории», «Большие надежды». Также гостям был предложен к просмотру документальный фильм-блог «Исторические события и традиции» выпуск №66 «Чарльз Диккенс».

Библиотекарь I кат. читального зала ЦГБ им. А.П. Чехова Терновая Т.В.

 
Баннер
Баннер