Главная Новости Как неожиданна собственная душа!
Баннер

Этой дате была посвящена литературно-музыкальная композиция «Как неожиданна собственная душа!», которая прошла в ЦГБ им. А.П. Чехова 15 февраля 2017 г. На встречу были приглашены студенты Губернского профессионального колледжа.
        Бальмонт – ещё один персонаж «Серебряного века». «Лунное существо». Он любил животных, особенно птиц, бабочек и цветы. Цветы были его страстью. Бальмонт сохранил ее на всю жизнь. «Нет в мире ничего, — говорил он, — красивее и совершеннее цветка». Любил свои стихи, своих женщин, из-за одной такой, как утверждал, перенёс ударение на второй слог в своей фамилии. Не каждый мужчина на такое способен!
       Бальмонт появился в литературе в девяностых годах XIX века на фоне тогдашней тусклой русской жизни, и, подобно яркой заморской птице, неведомо откуда взявшейся, запел неожиданно громко и радостно свои новые песни о цветах, звездах и солнце.
Стихи возникали в нём как-будто непредвиденно для него самого: от созвучья слов, произнесенных кем-нибудь случайно, от взгляда, цветка, шороха, запаха…
       Его политические метания, непринятие Октябрьской революции привели к тому, что 25 мая 1920 года Бальмонт навсегда покинул Россию и уехал в Париж.
       В приюте «Русский дом», он скончался ночью 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких.
       Один из пламенных поклонников поэзии Бальмонта, Андрей Белый, сравнил ее с волшебным гротом, где поэт, "года собиравший все брызги солнца, устроил праздник из ракет и римских свечей".
       В процессе мероприятия был показан видеоряд, прозвучали романсы на стихи К.Д. Бальмонта. Особенный отклик среди некоторых студентов получил романс «Черёмухой душистой».

Библиотекарь I кат.абонемента ЦГБ им. А.П. Чехова Алимова О.В.

 

 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер