Главная Новости Под сенью музы величавой
Баннер

Еще одна встреча в библиогостиной «У камина» вновь собрала многочисленную и заинтересованную публику. Программу «Под сенью музы величавой» вокальный ансамбль «Созвучие» ДК «Исток» посвятил 150-летию Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
       Концерт академической музыки обещал стать неординарным событием. И музыканты не обманули ожидания зрителей! Прозвучали арии, дуэты и хоры из опер, романсы русских и зарубежных композиторов. Покорили слушателей солисты Анастасия Ходакова, Евгений Бунтов, Дарья Шаврина. Возгласы «Браво!» выражали общее настроение зала. Библиотекарь рассказала об истории создания Московской консерватории, о роли П.И. Чайковского в становлении учебного заведения. «Сторонник Московской консерватории» – так назвал себя сам композитор. Он вошел в консерваторский класс в 1866 году, сразу приступив к работе в качестве профессора. Но в жизни Петра Ильича консерватория – не только 12 лет преподавания, это важнейший отрезок творческого пути. Здесь Чайковский становится автором «Лебединого озера», четырех симфоний. Опера «Евгений Онегин», написанная специально для учеников консерватории и впервые ими исполненная под управлением Н. Рубинштейна, по сей день остается самой исполняемой в мире русской оперой.
        Мог ли подумать Чайковский, что в будущем консерватория получит его имя? Более того в 1954 году перед ее фасадом появится памятник работы скульптора В. Мухиной, а в 1958 году Московская консерватория примет Первый международный конкурс имени Чайковского. Так верный «сторонник Московской консерватории» на века стал ее символом. В концерте прозвучало несколько произведений Чайковского, в том числе «Девицы, красавицы» из оперы «Евгений Онегин» в финале вечера.
        Помимо того, ансамбль великолепно исполнил романсы «Не ветер, вея с высоты» Н. Римского-Корсакова, «Царскосельская статуя» Ц. Кюи, хоры из опер «Набукко» Дж. Верди, «Князь Игорь» А. Бородина. Громкие аплодисменты долго не смолкали после каждого номера. И это не удивительно. Коллектив отличает высокая исполнительская культура и безупречный вкус. Руководитель «Созвучия» – Вера Александровна Михайлова, концертмейстер – Татьяна Александровна Сафонова. В концерте приняли участие ученицы Т.А. Сафоновой Нина Порошкина и Виктория Полтэф.
        Вечер завершился на торжественной ноте: вокальный коллектив «Созвучие» получил благодарность от Серпуховской централизованной библиотечной системы. Вера Михайлова выразила надежду, что эта встреча в библиотеке не последняя!


 
Оцените компетентность сотрудников
 
Качество предоставления услуг
 
Баннер
Баннер
Баннер