Главная Полезные ссылки Заповедники Москвы и Подмосковья
Баннер

Заповедники Москвы и Подмосковья

Национальный парк «Лосиный остров»

http://elkisland.ru/

       «Лосиный остров» расположен на северо–востоке Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за МКАД до Мытищ, Королева, Щелкова и Балашихи, образуя своего рода зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе. Наибольшая протяженность с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Чуть меньше 1/3 территории парка находится в черте г. Москвы.
      Географически парк приурочен к стыку Мещерской низменности и Клинско–Дмитровской гряды. Он состоит из шести лесопарков: два из них, Яузский и Лосиноостровский, находятся в черте города, остальные — Мытищинский, Алексеевский, Лосинопогонный, Щелковский — в области.
      На сравнительно небольшой территории Национального парка (около 12 тыс. га) можно встретить хвойные леса таежной зоны, березняки, заболоченные луга, болота разных типов, а также созданные человеком посадки разных пород деревьев, поляны, луга, пруды. На территории парка находятся истоки рек Яуза и Пехорки.


Приокско-Террасный биосферный заповедник

http://pt-zapovednik.ru

       На левом берегу Оки, неподалеку от Серпухова, сохранился островок нетронутой природы – Приокско-Террасный заповедник. Он расположен на террасах долины реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами.
      На этой охраняемой природной территории растет около 1000 видов редких и уникальных растений в окружении сосновых деревьев. На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.
      Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади около 5 тыс. га обитает 142 видов птиц и 57 видов диких млекопитающих. Главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения.


Завидовский заповедник

http://www.zapovedniki-mira.com/zapovedniki_rossii/19-zavidovskiy-zapovednik.html

       Национальный парк, разместившийся на территории Московской и Тверской областей, в Верхневолжской низменности, согласно оценкам ЮНЕСКО, является одним из самых экологически чистых мест на планете! Парк славится красотой природы, богатой флорой и фауной. Здесь есть лиственные, хвойные и смешанные леса, великолепные луга и разнообразные водные растения. В местных лесах растет смородина и малина, черемуха, клюква и брусника.
       Животный мир Завидовского заповедника не менее разнообразен: ученые насчитали здесь до 40 видов млекопитающих. В водоемах плавает сазан, щука, лещ, налим, окунь и судак.
       В связи с тем, что Завидовский заповедник имеет статус "научно-опытного" заповедника, его режим отличается от других заповедников. Здесь проводят мелиорацию лугов и восстановление лесов.

Памятник природы «Серебряный Бор»

http://oopt-szao.ru/ser-bor.html

        Лесной массив в излучине Москвы-реки, на искусственном острове, является одним из популярнейших мест отдыха в пределах столицы. Название «Серебряный» сосновый бор получил благодаря уникальному явлению, происходящему летом, когда на рассвете сосны блестят подобно начищенной серебряной посуде.
       Серебряный Бор - любимое место отдыха москвичей. Он требует постоянного ухода, поддержания чистоты и заботы.
       На территории бора располагаются бесплатные пляжи, развлекательные комплексы, кафе, рестораны для удобства и максимального комфорта отдыхающих.
       С 1991 года Серебряный Бор является памятником природы регионального значения.


Государственный заказник "Журавлиная родина"

http://www.craneland.ru/

        На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина».
        Пришвинская Журавлиная родина сохранилась до наших дней. 35 лет назад здесь был создан государственный заказник. Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса. Весь этот комплекс входит в резервный список Водно-болотных угодий международного значения и является Ключевой орнитологической территорией России. До 2020 г. здесь будет сделан Природный парк.


Ландшафтный заказник «Тёплый Стан»

http://www.dpioos.ru/eco/ru/oopt/o_983

       Ландшафтный заказник «Теплый Стан» находится на юго-западе Москвы. Для восточной части заказника характерен сильно пересеченный рельеф. На юго-западной окраине заказника, у станции метро «Теплый Стан», находится исток реки Очаковки. Она пересекает всю территорию, принимая здесь несколько притоков, протекающих по глубоким залесенным балкам, где встречаются родники. На реке создан большой пруд, на берегах которого находится зона отдыха.
Вдоль реки Очаковки и в северо-восточной части заказника на значительных площадях сохранились луга. Родник близ Коньково, исток реки Очаковки, ее долина и нижний приток объявлены памятниками природы.
      В смешанных лесах заказника преобладают березняки старше 50 лет, довольно много старых дубрав. Сравнительно небольшие площади занимают липы и осины, встречаются сосны. Среди травянистых растений – характерные для широколиственных лесов осока, сныть, медуница, а также подлежащие охране ландыши, два вида орхидей, колокольчики.
      Разнообразен и животный мир заказника. Здесь обитают кроты и белки, зайцы и ласки, гнездятся дятлы, поползни и сойки, певчие дрозды и соловьи.


Черустинский лес

http://www.zapoved.net/index.php?link_id=5747&option=com_mtree&task=viewlink

      Большой лесной массив на крайнем востоке Московской области, самый крупный в Шатурском районе. Эта местность - часть знаменитой Мещеры, края болот, лесов и озер. Лесной массив состоит из чередующихся участков дубрав, липняков, высокоствольных и заболоченных сосняков, черноольшаников и других типов леса. По всему массиву разбросаны небольшие болота: верховые с клюквой, переходные с приземистой березой, низинные, а также сенокосные поляны.
     В Черустинском лесу водятся редкие представители флоры и фауны, находящиеся под охраной и числящиеся в Красных книгах – махаон, змееяд, башмачок настоящий.
     Площадь заказника – 21700 гектаров. Был создан в 1986 году для охраны ценной экосистемы смешанных лесов и озер, а также редких видов флоры и фауны. Заказник обладает статусом природного заказника государственного значения и относится к особо охраняемым природным территориям.